巴乔在佛罗伦萨的日子(巴乔自传《天门》节选之四、五篇)

<b>天门  连载之四 信佛与结婚

</b>  1987-88赛季,我在佛罗伦萨踢了27场比赛,进了6球。我的进球比较少,主要是伤痛作怪。我很少参加训练,上场比赛时往往10分钟后就觉得精疲力竭。我在这个困难的时期开始信佛,这并非偶然。

1988年元旦对我是个有象征意义的日子。这是新年的开始,也是我新生活的开始。元旦清晨7点半,我敲响了毛里齐奥的家门。毛里齐奥是我在佛罗伦萨认识的一个朋友,他是佛教徒,也一直劝我皈依佛教。

我原来是天主教徒,小时候常去教堂做弥撒,但我对天主教的信仰并不深,当我停止做弥撒时,我意识到这仅仅是个我的一个习惯罢了。在毛里齐奥的一再坚持下,我对佛教发生了好奇心,开始羞羞答答地到书店找一些佛教书籍看,最后在1988年元旦决定试一试。

和许多人一样,毛里齐奥通宵达旦地欢度除夕,3个小时前才上床睡觉。他睡眼朦胧地开门说:“是你啊,出什么事了?”我回答说:“我必须开始信佛,现在,立即,如果你现在不答应,那就算了。”

毛里齐奥简直不敢相信这一切,他说:“你疯了,应该把你绑起来。什么时候不行,偏偏现在?你脑子里有魔鬼吧。”他当然没有拒绝我的要求,就在1988年元旦寒冷的清晨,我揭开了人生新的一页。

从那时起,我就再也没有停下。我每天至少打坐念经2次,每次至少1个小时。在任何地点,在任何情况下,我都从不间断。

佛教的基础是革命性的,讲因果报应,每个人对发生在自己身上的事情负责。当年受伤时,我经常问自己的问题是:“为什么偏偏轮到我?”佛教让你换一个角度看问题,人生就是苦谛。我身上伤病很多,很容易产生停止踢球的念头。但后来我明白了,生活就是挑战,佛教则教我不断地挑战。

佛教让我寻求觉悟,给我力量,帮助我避免迷失。举个例子吧,我在维琴察儿童队时,我们踢得很漂亮,有时会有千把人来看比赛,但最后踢出名堂的只有我。数年前,我在报纸上看到一个消息,我当时的一个队友因为吸毒而被捕。我很痛苦,为了这个朋友,也为了自己:又是一个人迷途了,而我未能帮助他。

迷途是件很容易的事情。如果没有佛教,我现在可能正在卡尔多尼奥和父亲一起打铁,或者更糟,沉迷于吸毒或其他恶习中。

在这个时期,安德蕾娜从卡尔多尼奥搬到佛罗伦萨和我同居。在伤痛的日子里,她对我也是个极大的安慰。

安德蕾娜是我儿时的邻居,我在15岁时与她相爱。那是1982年7月24日的晚上,我和朋友踢球一直踢到晚上9点半。安德蕾娜骑着摩托车3次经过球场,第3次她准备离去的时候,我取下她戴的一只戒指对她说,我要3个星期后才从维琴察回来,我戴上这只戒指,这样你不得不想我。

当我到维琴察训练时,我坠入爱河,不能自拔。当我回到卡尔多尼奥时,发现她也是如此。于是我们订了婚。那是1982年8月16日。

1989年7月2日,我和安德蕾娜举行了婚礼。7月1日,我为佛罗伦萨踢了对罗马的联盟杯资格附加赛,比赛结束后,我返回佛罗伦萨拿了一些东西,然后回到卡尔多尼奥。晚上,我和一个弹吉它的朋友到安德蕾娜卧室的窗下唱了一晚的小夜曲,直到凌晨7点才睡觉。3个小时后,我们举行婚礼。我困极了,喜筵吃到一半,我已经闭上眼睛呼呼大睡。

婚礼是在天主教堂举行,有人批评我说,作为佛教徒,我不该这样做。我知道这是个矛盾,我这样做是为了安德蕾娜和我的父母,他们很在乎这个。如果是现在结婚,我们不会在教堂举行婚礼,肯定不会。要知道,当时我信佛才一年多,家人都怀疑和反对,安德蕾娜也是如此。

但是后来有一天,我看到她在我后面念经,几乎是躲在那里。她已经明白佛教对我的帮助。从那天起,她就没有再停下来。打坐念经成为我们共同的生活需要。

<b>天门  连载之五 “我被出卖了”
</b>   
  1988-89赛季,佛罗伦萨获得了欧洲联盟杯资格。教练埃里克森对我很信任,我参加了30场比赛,进了15球。1989-90赛季,我在32场比赛中进了17球。虽然佛罗伦萨在联盟杯中打进了决赛,但球队在联赛中成绩不佳,为此几换教练。对我来说,这是个波动的赛季,我卷入了可怕的转会风波。

1989年夏天,佛罗伦萨老板庞特洛伯爵与尤文图斯老板阿涅利达成了我的转会协议。当AC米兰老板贝鲁斯科尼试图买我时,阿涅利回答说,巴乔已经是尤文图斯的人了。

我当时不知道这桩买卖,最重要的是,我不愿离开佛罗伦萨。佛罗伦萨在我最困难的时候接近了我,佛罗伦萨城非常美丽,球迷非常热情,我也结识了许多朋友。佛罗伦萨就是我的家,我为什么要离开?

1989年12月,我在佛罗伦萨买了房子,并开始装修。在我的要求下,我和佛罗伦萨的合同续签到1991年6月。当人们纷纷议论我将转会的时候,我对球迷说:“我将留在佛罗伦萨,我将把这句话写在城墙上。”我是真诚的。

当我逐渐了解事实真相后,我对庞特洛说:“我要留在这里,我可以少拿钱。”但他回答说,如果我留在这里,他将“胡作非为”,让佛罗伦萨只有降级的份。

没法和庞特洛谈下去了。1990年夏天,我到罗马偷偷地见了切奇·高里(注:后来成为佛罗伦萨老板)。我对切奇·高里说,我想留下,如果他购买佛罗伦萨,我将终身为佛罗伦萨效力。他答应与庞特洛谈这件事,但第二次见面时,他对我说没有希望,因为只有我走,庞特洛才卖俱乐部。如果我留下,庞特洛也将留下,佛罗伦萨将降级。我这下明白,我不得不走了。

说到底,不是我离开了佛罗伦萨,而是庞特洛伯爵赶走了我。我不是背叛者,我被出卖了。我的所有努力如同在与风车作战,一个人单枪匹马无法与一个体制对抗。当时还没有博斯曼判决,球员完全属于俱乐部。我无能为力,感觉坏透了。

尤文图斯是佛罗伦萨不共戴天的敌人。在1990年的欧洲联盟杯决赛中,佛罗伦萨的对手偏偏又是尤文图斯,这也是命运使然。我们输掉了决赛,我在比赛中也卖了力,但我的心情极坏,表现很一般。

1990年5月18日,在联盟杯决赛结束后两天,我转会尤文图斯的消息正式公布。转会费是250亿里拉(1300万美元),创下了当时的世界纪录,所以媒体称我是“250亿里拉先生”。我在尤文图斯的年薪是佛罗伦萨时的3倍,我不在乎钱,但既然我必须走人,至少应该选择经济条件较好的地方,于是我同意去尤文图斯。

在确知我走人的消息后,佛罗伦萨城爆发了,球迷对俱乐部发动了战争。我当时在家乡卡尔多尼奥,对电视和报纸上的所见所闻简直不敢相信。我是个爱安静、爱和平的人,现在却成为我所热爱的城市骚乱的起因。我只能独自流泪。

我累了,我再也没有力气与命运抗争。我妻子怀孕了,而且1990年世界杯也迫在眉睫。
楼主新帖
    无聊

<>没法和庞特洛谈下去了。1990年夏天,我到罗马偷偷地见了切奇·高里(注:后来成为佛罗伦萨老板)。我对切奇·高里说,我想留下,如果他购买佛罗伦萨,我将终身为佛罗伦萨效力。他答应与庞特洛谈这件事,但第二次见面时,他对我说没有希望,因为只有我走,庞特洛才卖俱乐部。如果我留下,庞特洛也将留下,佛罗伦萨将降级。我这下明白,我不得不走了。
    </P><>可惜了,就这么走了。</P>

<>支持这东西!</P><>先顶再看!</P>

纯水帖~楼上的真是个水王

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhr8210</I>在2005-11-24 18:45:16的发言:</B>
    纯水帖~楼上的真是个水王</DIV>
    <>承认承认~~~~~~~`</P>
    郁闷

<>里面大概我以前都知道一点点</P><>我们队其实出去了很多优秀的球员</P><>要都留住多好</P>

<>真没看过巴乔在佛罗T球</P><>也不是很喜欢他</P><>恶补了一课,今天</P>

<>唉,要是巴乔不走,说不定巴蒂就不会来了啊!TMD,又是TMD尤文,他们就容不得别人比他们强!</P>[em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16][em16]

<>一个尤文</P><>一个AC  </P><>真是意甲的强盗```````</P><>恨``````````````````</P>

我才不是什么水王啊,水王是清风,我干不过他!

<>这篇文章我以前在体坛上看过,当时就非常感动</P><>一句“性情中人”来描述巴乔是最合适的</P>

不喜欢他

<>佛罗伦萨的叛徒 不想提他!!!</P>

怀念巴乔,永远

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jemmy</I>在2005-11-27 18:15:39的发言:</B>

<>佛罗伦萨的叛徒 不想提他!!!</P></DIV>
    <>不喜欢BAGGIO的真的很少见哦!</P>

<>祝福他了!!!</P>

<>庞特洛真是个混蛋,这个佛罗伦萨的罪人</P><>巴乔对紫百合的感情不比布雷西亚少啊</P><>他太感人了,38永远是紫百合的仇人</P>

好样的,哈哈,希望巴乔一路走好!!!!

<>汗一个,今天才认真的看完了这篇文章</P><>庞洛特是当时的老板吗?这段历史不太熟悉</P>[em04][em04]