(转帖)班蒂尼专访帕齐尼:年少笑傲温布利,十年弹指一挥间

开心

新温布利大球场重建后的首场比赛中,帕齐尼开场仅30秒便为意大利U21青年队首开记录,这个进球也是这里重新开启后的首粒进球。最终,帕齐尼在比赛中上演了帽子戏法,教练将他换下场的同时,英格兰球迷起立为他鼓掌。想到当时的场面,帕齐尼依然备受感动。

詹保罗-帕齐尼攻入新温布利大球场投入使用后的首球,随后又完成了首个帽子戏法,至今恰好十年。英格兰U21青年队和意大利U21青年队当时踢成了3比3平,这位发挥鹤立鸡群的前锋依然记得很多细节:从观众们发出的热烈掌声,到自己第一次射门碰到安顿-费迪南德的大腿、然后直奔球门上角。

其实,关于那天的比赛,帕齐尼只有一件事情没能记住,那就是他本应该打进四球。英格兰门将李-坎普将阿图罗-卢波利的射门挡出,球滚到了帕齐尼的脚下,然而他却将近在咫尺的射门打偏。

“你懂的,我不太记得那一点了。”帕齐尼哈哈大笑,说道,“说实话,几分钟以前,有个朋友刚跟我说过相同的事情,但我觉得我脑海里只记得那些美好的部分。”

谁会责怪他呢?当时那场比赛是英格兰足坛的大事件:新球场经过多年的建设,终于要投入使用,同时也恢复了伦敦西北部的精神家园。对于帕齐尼来说,这也是他职业生涯中的关键时刻。

“我当时在意甲的佛罗伦萨效力,但是上场时间并不固定。”帕齐尼回忆道,“我当时很年轻(22岁),球队的首发阵容里有很多伟大的冠军球员排在我前面。因此,U21国青队对我来说就像是一扇展示自己的橱窗。即便是现在,依然有人问我当年那场比赛,因为从那以后再也没有意大利球员在温布利大球场上演帽子戏法。”

那一天值得铭记,不仅在于帕齐尼打进了三个进球,而且个个精彩。比赛开始仅30秒,他就在20码外轰出一脚诡异的射门,帮助意大利打破僵局。当时帕齐尼在右路高速突破,费迪南德正在回防,但意大利前锋机敏的一晃,找到了射门的空间。

“那是一次意外的进攻,”他说,“我出现在了禁区外,但是不知道该怎么办,因为我在球场那个位置离队友有些远。我尝试和费迪南德正面交锋,然后我的射门碰到他身上,略微变线后入网。”

帕齐尼随后庆祝动作可不是即兴之作,他用两根手指指向双眼,这是他标志性的庆祝动作。英格兰球迷对此并不熟悉,但在意大利已经广为人知。起初,帕齐尼只是想逗一逗好友卢卡-托尼,因为托尼学惯在每次进球后将一只手放到耳边。帕齐尼说:“我用这种方式表达:‘嘿,你看到那个进球了吗?’”

帕齐尼的第二个进球更加容易,他在门前近距离抽射破门,帮助意大利将比分扳为2比2。他打进第一球后,大卫-本特利和韦恩-劳特利奇为英格兰连下两城。

马特-德比希尔攻入一球,帮助主队再次取得领先。英格兰还想打进第四球,但却被对手反击得手。意大利在反击中送出流畅的传球,最终帕齐尼在禁区内获得机会。他的射门从莱顿-拜恩斯的双腿间穿过,直奔球门底角。“我觉得那个进球最精彩。”帕齐尼说,“那是一次奇袭,整个过程都在高速行进中完成。我必须在全速奔跑期间控制住球,然后还要侧身射门。所以,第三个进球比第一球更漂亮,难度也更大。”

不过,最让帕齐尼着迷的时刻来自十分钟之后。主帅皮耶路易吉-卡西拉吉将他换下,记分牌上出现了他的号码,英格兰球迷起立为他鼓掌。

“我最想说的是,感谢球场里的所有人。”帕齐尼表示,“我下场的时候听到五万人为自己鼓掌,那种感觉真是妙不可言。那一刻,我觉得自己根本没意识到是什么状况,因为当时场面太壮观,我压根没有预料到。”

“时至今日,我依然十分感动。那个年纪的我万万没想到那种场景。我们在客场踢比赛、那样的事情,我想都没想过。”

帕齐尼随后继续着自己高产的球员生涯。意甲历史上共有80位球员打进至少100球,他就是其中之一。除了佛罗伦萨,他还为米兰双雄效力过,并且随国际米兰赢得了意大利杯冠军。虽然他在温布利单场打进三球,但是他在意大利国家队只留下了四个进球的记录,这也是他非常遗憾的地方。

现在,帕齐尼正在随维罗纳征战意乙联赛。他并不是没有其他出路,这是他自己的选择。维罗纳去年降级后,很多意甲球队都向他伸出了橄榄枝,但帕齐尼选择留下。今年1月,他还拒绝了来自中国的大合同。

“做出这个决定并不容易,但是我愿意留下。”帕齐尼说,“我还能打进很多球(本赛季意乙35场23球),现在我们需要再拿一些分数,就能升级。我在意甲依然还有目标要实现,我还有一两个目标。”

不论接下来会发生什么,新温布利大球场的那个下午永远都会是帕齐尼职业生涯中最特别的时刻。“我依然保留着那场比赛的照片,还有球鞋和比赛用球,所有人都在球上签了名。”他说,“对我来说,那真是难忘的一天。”

楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

新赛季又开始刷意甲进球数了 估计会终老维罗纳 呵呵

开心

[LV.Master]伴坛终老

曾经很妖的妖人啊。。。