[时事讨论] 大家如何评价已经执教我佛快3个赛季的蒙特拉

无聊

在虎扑看一个讨论蒙特拉的帖子,认真的看了看,觉得有的说的蛮好的,挑选了一些粘贴过来,大家来评价一下已经执教近3个赛季的蒙特拉吧!
    chenshenhong :蒙特拉应该算是师从瓜迪奥拉和安切洛蒂吧。他在执教罗马青年队的时候,经常去观摩瓜迪奥拉和安切洛蒂的训练;所以在他的执教中,依稀能看到瓜迪奥拉和安切洛蒂的影子。
    就目前的能力来说,他应该已经算是意甲数一数二的教练了。在意甲教练“金板凳”奖的评选中,连续三年拿到了第二名,说明他还是很受同行认可的。也有很多意甲球队跟他传绯闻,还是很抢手的,呵呵。

优点:技战术整合能力非常强,能很快捏合出一只有特点有战斗力的球队。
    能根据现有球员量身订做出一套打法,战术打法能最大限度的发挥球员特长,隐藏住球员缺陷。
    战术灵活多变,勇于改变和创新。调整和自我纠错能力也出色。
    看人基本很准,能挖掘球员潜能(所以紫百合现在变成失意球员收容中心了,也有开黑店的资本)。
    球员轮换做得非常出色,不会死用主力球员,能较好应付几线作战的压力。

缺点:基本就是双刃剑,他太喜欢改变和尝试了。有时候没有演练成熟,就往比赛上搬;也喜欢改变球员位置,有些并不成功。
    临场指挥有时候还欠火候。
    精神鼓动性差些,缺一点铁血精神。
    暂时还缺乏一些冠军教练的气质。

蒙特拉在卡塔尼亚一年,在佛罗伦萨三年,基本上通过一个夏训,就能把球队整合起来,形成一套有效的打法。他的球队配合默契,攻防都很有组织性。
    在卡塔尼亚,有控球传球型后腰洛迪,和速度快的边锋戈麦斯等,就打控球反击流。
    到了佛罗伦萨,不仅有控制大师皮萨罗,还有好多技术型球员,所以就学梦三那个打法,主打传控+高位逼抢;
    而在引进萨拉赫后,他又根据萨拉赫的特点,在某些场次可以再次调整为控球反击流。目前的效果,可以说相当不错。

他的战术是以三中场为核心的,进攻以边路突破为主,防守要三后卫和四后卫可以随意轮转。
    阵型上,他在卡塔尼亚打433;在佛罗伦萨开始打352,后来改成433.
    今年以来就是352和433换着打;甚至可以同一批人员能随时在352和433阵型当中切换;目前效果还不错。

不过战术上他还有缺陷。目前来说,他还不太会用前腰战术,不知是否和人员配置有关。
    他以前没打过前腰战术。这个赛季开始尝试了几次4312的前腰战术,结果都很不成功。后来就没再用过了。
    可能跟人员有关,也可能他自己还没有参透前腰战术。
    相信以他的性格,还会不断的研究,以后有机会应该还会尝试前腰战术。

用人上来说,基本能最大限度发挥手下球员的潜能。
    在卡塔尼亚时,洛迪、阿尔米隆、戈麦斯、贝尔格西奥、斯波利等等,基本都发挥了他们自己的最高水平;结果蒙特拉一离开,这些人基本都不太行了。
    在佛罗伦萨也是。佛罗伦萨这三年基本是失意球员收容中心,引进有实力但之前暂时不得志的球员。他们在蒙特拉手下基本都发挥出了自己最大的潜能,伤病因素除外。
    不仅是像皮萨罗、巴莱罗、阿奎拉尼、马蒂亚斯、帕斯夸尔这样的老将保持了较好的状态;还让利亚伊奇、萨维奇、内托、夸德拉多、萨拉赫这样的新星发挥了最大潜能;
    佛罗伦萨慢慢感觉可以有开黑店的资本了,呵呵。

看人基本上还是很准的。虽然有像阿隆索、库尔蒂奇这样不太成功的案例(有人总是黑他们为干儿子,但目前来说也算是能渐渐起到自己的作用了),但很少有看走眼的。
    目前来说,我还想不起来他不要的球员和在他手下打不出来的球员,能在其他球队发挥很好的。

另外,轮换上也做得很好。经过上个赛季第一次尝试三线作战后,这个赛季他对于三线作战准备得更加充分;在伤病严重的情况下轮换做得很好,基本发挥了所有能上场球员的作用。

在临场指挥和换人上。总体来说,应该说他在慢慢进步,有些场次做得很好;不过还是有很多场次没做好的,看得出经验还是不足。

最让我有点担心的是,他目前还缺乏一些冠军教练的气质。精神鼓动性差些,关键时候有时候顶不住。
    不知道今年能否拿个冠军。如果能拿个冠军,也许他在气质上能脱胎换骨。

总体来说,他在卡塔尼亚和佛罗伦萨的四年,不管是从成绩上看,还是其他方面看,都算很成功了。
    所以我相信他如果去其他任何一家俱乐部,都能带出自己特点,能有相对稳定得成绩。
    至于是否去豪门,我相信以他的能力和潜力,去豪门是迟早的事;如果俱乐部能支持他,他应该能带好豪门。
    不过我还是希望他能在佛罗伦萨多呆2年,更成熟些,慢慢挑一只适合自己的豪门。

萨扎斯坦 :
    黑点:爱用干儿子、喜欢瞎JB变阵、贪心不足拖着他紫三线作战,完全就是作死。
    吹点:用人有一套、战术灵活多变、年轻有进取心,朝气蓬勃。
    其实小飞机已经是新一代意大利教练的翘楚了,缺的只是历练。

紫兰白:小飞机是典型的训练水平高于临场指挥水平的教练,很大胆但又很固执,自己喜欢的球员表现很差也会一直用,不喜欢的球员可以坐穿板凳。

荷露斯之眼:非常喜欢蒙特拉的风格。作为教练能用暂时发挥不好的球员,这种感觉和现实生活中有个能帮你背黑锅的领导一样,是极其难得、值得你效死力的。穆里尼奥是另一种极端,死操主力这也没什么,包括安切洛蒂等不少教练都从不轮换,但偶尔用替补一场,表现不好,就公开说,看我不轮换没错吧,因为替补能力太差不堪一用,这种做法对替补是一种双重伤害。要知道调整和调动球员状态也是主教练的职责,用一名状态暂时不好的球员,收益不在此时此刻,而在三场或五场以后。蒙特拉用人用到最后就是那些赛季初状态不好的替补到赛季末都提升到和主力没什么差距,哪怕全替补打国米这样一个档次的对手都能取胜。蒙特拉这个通过轮换提升球员状态的能力,是比只会机械轮换的贝尼特斯更突出的优势。

相反倒是学习和创新能力,我觉得没什么值得多吹的,因为蒙特拉毕竟是教练界的新人,就是处于学习和创新阶段,别的教练一般也都有这个成长阶段。再过个六七年他还能保持这样的学习和创新状态那才是真正的人所不能。

评分

天堂雁 + 10 + 1 赞一个!

楼主新帖

昨天 21:43

[LV.Master]伴坛终老

蒙特拉在我佛的经历简直就是经典剧情:
    有天赋的年轻人横空出世,赢得周围一片赞扬,然而接下来有点飘飘然,认不清自身,各种胡来,结果被残酷的现实教训了一顿,最后卧薪尝胆,奋发图强,终于向着成为一代宗师的正确道路大步迈进!

蒙特拉的教练生涯目前为止都很顺利,今年能够打进欧冠的话,我佛和小飞机都会有一个更好的舞台展现自己。  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:30
    回复 支持 1 反对 0

开心

大家总结的还是挺有道理的 还是希望提高临场指挥能力 少玩花求变 呵呵

无聊

知人善用,战术多变应该能一定程度的概括小飞机吧。当然正如上面网友说的,这些特点注定其是双刃剑。不过从整体来看,蒙特拉带队这三年来,取得成绩是有目共睹的,而且他毕竟还是一名十分年轻的教练,相信未来如果他能长留我佛的话,还能取得更大的突破。
    个人比较支持蒙特拉,希望俱乐部尽快和他续约.

开心

总体来说可以打8分了
    说我佛可以开黑店,我咋一点都意识不到呢。。。

说我佛开黑店的纯粹印象流吧,这些年,卖到2000W以上的,也就梅洛,JOJO,夸夸。而且实力也都值这个价。拉拉才卖了1000W,买他都花了750W!  详情 回复 发表于 2015-3-24 16:41

无聊

charlie_727 发表于 2015-3-24 16:34
    总体来说可以打8分了
    说我佛可以开黑店,我咋一点都意识不到呢。。。

说我佛开黑店的纯粹印象流吧,这些年,卖到2000W以上的,也就梅洛,JOJO,夸夸。而且实力也都值这个价。拉拉才卖了1000W,买他都花了750W!

我说黑店的意思,不是说他们最后实际卖的身价。 我是为了说明,蒙特拉能让这些球员最大限度的发挥潜能,打出较高的身价。 而最后实际卖的身价,包括俱乐部之前引进的身价,这些都跟俱乐部的操作有关,跟教练没  详情 回复 发表于 2015-3-24 19:45
    这三个人到了新球队都没打出对应的身价  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:32

蒙特拉也有够钱的,不说经常去国外看瓜迪奥拉和安切洛蒂的训练的费用,人家俱乐部能让你去看训练吗?

这个不是钱不钱的问题,而是他在做少年队教练时就比较有志向吧,想要学习先进的东西。 他那时候只是少年队教练,人家俱乐部怎么会不愿意,又没有竞争关系,只要对方主帅愿意就行。 他和瓜迪奥拉是罗马前队友,  详情 回复 发表于 2015-3-24 20:20

开心

蒙特拉使我佛对强队的战绩上了一个档次,这一点还真比老普强
    特别近段魔鬼赛程期间连克罗马、尤文、国米、A米(虽然后2米已经堕落了),其中3个还是客场,算上不久前意杯亦斩罗马,今年到这份上已经爽翻了,还不说那个经典永恒的4:2扁888
    老普对强队的战绩就真没什么印象了,勉强记得客场3:2逆转过888,其它的一个赛季能赢强队1、2场就让人激动了

老普的优点在于对弱于我佛的对手比较稳定拿分,蒙特拉的控球流往往刷出高数据,但在控制局面的同时也压缩了进攻的空间,造成经常要面对破密集这一世界难题,中小球队也习惯了我佛的控球方式,甚至直接让出场面一条心打防反,我们的后防也还达不到滴水不漏,所以今年主场成绩不佳经常就是费尽九牛二虎之力进一个,一不留神就被别人偷一个,相反到了客场,主队想法多了,我们还容易取胜一些。蒙特拉需要把自己观战时面瘫式的冷静灌输到球队灵魂当中去,方可缔造更强的佛!

finefanfan说得对,主要还是现在这些球员不适合破密集,如果我们是豪门,这类问题早就迎刃而解,蒙特拉绝对是我心目中的顶级教练,他需要的是更多的支持。  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:50
    现有的这些球员,打阵地破密集难度都很大。场场指望老华金去跑位去突破实在是勉为其难,如果夸夸还在球队的话,战术上会有更多的变化。希望下赛季能来一个边路好手。  详情 回复 发表于 2015-3-24 18:02

无聊

kunwei 发表于 2015-3-24 17:52
    蒙特拉使我佛对强队的战绩上了一个档次,这一点还真比老普强
    特别近段魔鬼赛程期间连克罗马、尤文、国米、 ...

现有的这些球员,打阵地破密集难度都很大。场场指望老华金去跑位去突破实在是勉为其难,如果夸夸还在球队的话,战术上会有更多的变化。希望下赛季能来一个边路好手。

无聊

finefanfan 发表于 2015-3-24 16:41
    说我佛开黑店的纯粹印象流吧,这些年,卖到2000W以上的,也就梅洛,JOJO,夸夸。而且实力也都值这个价。 ...

这三个人到了新球队都没打出对应的身价

梅洛是压根就不值那价格,38买贵了。夸神正在适应先不说了,JOJO是被伤病毁了,外加起点太高了如果去罗马尤文可能就打出来了。  详情 回复 发表于 2015-3-25 09:41

郁闷

感觉蒙特拉比较善于根据手里的牌打出自己认为最强的阵容和战术打法,说实话就咱们这两年的伤法,坚持一套固定的战术和阵容真就完了。可能也是年轻的关系,所以有时候的制定的打法不一定适用,就变成场上瞎JB踢。但我想蒙特拉看着这群球员瞎JB踢得同时,应该也在其中发现或者说筛选了部分还能用的东西放到了以后的打法和套路里。除了他自己钦点的球员,普拉德给他的球员基本也能做到知人善任,今年的马林如果考虑到只是租借而来并且欧联也做出了贡献和效率,也不算浪费了资源,而且我始终猜想我佛和车子在租借条款了签了诸如马林在联赛出场就多支付给车子一部分钱之类的条款。夸突突走了,萨拉赫带着球迷们些许的不信任还是来了,小飞机还是根据他的特点制定了一些新的战术让他成为球迷的新宠。还有就是这两年的更衣室感觉非常和谐,即使有伊利、割麦子、内托等等小插曲,最后都得到了很好的解决,并没有影响球员的发挥和球队的团结,而且也没听到他和普拉德、马西亚、老板、各个经理的不和谐传闻,不知道是不是因为年轻所以代沟和固执会少一些。当然蒙特拉在我看来还有很多不足,诸如临场指挥方面还有些欠缺,比如喜欢在比赛中进行各种尝试,比如缺少了一些冠军教练的气势。如果蒙特拉可以越来越强,我佛也可以越来越强到足以满足他的雄心和野心,让他像教授之于阿森纳,爵爷之于红魔那样长时间留在我佛也未尝不可。印象中在特里姆之后十几年里除了米哈大叔,我佛一直是本土主教练,不用蒙特拉的话谁来会比小飞机强呢?普兰二进宫还是期待光头舍红狗来我佛?综合考虑,我觉得蒙特拉是目前最适合我佛的主教练了,没有之一。

开心

说到黑店永远轮不到我们,我们倒是免费送走了一大批当打球星。
    至于说老普打强队成绩差,也要看对手是谁,当时的北方三禽可不是现在能比的,期间av和国鸡都拿过欧冠,现在意甲能进个欧冠四强已经是极佳签运的眷顾了,况且当时打欧联和欧冠的表现老普可不差。

finefanfan 发表于 2015-3-24 16:41
    说我佛开黑店的纯粹印象流吧,这些年,卖到2000W以上的,也就梅洛,JOJO,夸夸。而且实力也都值这个价。 ...

我说黑店的意思,不是说他们最后实际卖的身价。

我是为了说明,蒙特拉能让这些球员最大限度的发挥潜能,打出较高的身价。

而最后实际卖的身价,包括俱乐部之前引进的身价,这些都跟俱乐部的操作有关,跟教练没什么关系。

算是我用词不够准确吧。

PS:辛苦搬到这里来。我就是那个蒙吹,呵呵。

我看虎扑的时候就想到了很可能是上论坛的,必须是佛米,否则不会对我佛这么了解。 我说说蒙特拉的气质吧,虽然他给人感觉过于平静,什么情况下都是一副面无表情。作为足球教练的确有点过于内敛了,甚至较之以儒雅著  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:22

绽开百合 发表于 2015-3-24 17:12
    蒙特拉也有够钱的,不说经常去国外看瓜迪奥拉和安切洛蒂的训练的费用,人家俱乐部能让你去看训练吗?

这个不是钱不钱的问题,而是他在做少年队教练时就比较有志向吧,想要学习先进的东西。

他那时候只是少年队教练,人家俱乐部怎么会不愿意,又没有竞争关系,只要对方主帅愿意就行。

他和瓜迪奥拉是罗马前队友,一直有联系的;他和安切洛蒂怎么联系上的,我不知道,不过都是意大利人,应该没什么问题。

他那时候去看两人训练,都有报道的。
    他去巴萨看瓜瓜训练的报道,我一下子没找到;不过我肯定看到过。
    他去切尔西看安切洛蒂训练的报道;贴个虎扑上别人找的:
    他和安切洛蒂的交集来源于安切洛蒂11年3月的采访,当时罗马媒体认为蒙特拉只是暂时接手,安切洛蒂会在那个赛季末执教罗马,为此安切洛蒂表示虽然自己认为早晚会回罗马执教,但现在蒙特拉是教练。同时表示1个月之前蒙特拉曾在伦敦帮助切尔西训练。(来源:http://www.ilmessaggero.it/HOME_ ... otizie/140340.shtml

网站是意大利语的?兄弟你会意大利语吗,好牛叉!蒙特拉这种闷骚型的教练绝对是好学的,估计平时满脑子都是足球战术。  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:25

无聊

chenshenhong 发表于 2015-3-24 19:45
    我说黑店的意思,不是说他们最后实际卖的身价。

我是为了说明,蒙特拉能让这些球员最大限度的发挥潜能 ...

我看虎扑的时候就想到了很可能是上论坛的,必须是佛米,否则不会对我佛这么了解。
    我说说蒙特拉的气质吧,虽然他给人感觉过于平静,什么情况下都是一副面无表情。作为足球教练的确有点过于内敛了,甚至较之以儒雅著称的老普更加三杆子打不出个屁。哈哈,不过我还是蛮喜欢这种性格的,给人一种胸有成竹,沉稳大气,胜负皆在我掌控的赶脚。
    用人上我也很欣赏,看看目前的阵容,基本上每位球员都有上场表现的机会,当然有些场次个别球员确实很坑,但是依然给人一种在调教的感觉,三五场比赛后肯定能有所表现。关键是蒙特拉敢用,特别是今年三线作战,伤员也多,不轮换根本就不可能坚持下来。如果没有之前的调教,伤病到来时突然让替补上去,画面一定很美!所以从这点来看,蒙特拉或许一早就考虑到了目前的状况,可谓高瞻远瞩!!

所以大家都叫他“面瘫”,呵呵。 就是还缺一个冠军呢,希望今年能如愿。 我比较讨厌有些人喜欢”亲儿子“、”干儿子“的叫,这个不能从几场比赛来看,应该从整个赛季来看嘛,诶。 呵呵,看了这么多评论,其实  详情 回复 发表于 2015-3-24 23:35

无聊

chenshenhong 发表于 2015-3-24 20:20
    这个不是钱不钱的问题,而是他在做少年队教练时就比较有志向吧,想要学习先进的东西。

他那时候只是少 ...

网站是意大利语的?兄弟你会意大利语吗,好牛叉!蒙特拉这种闷骚型的教练绝对是好学的,估计平时满脑子都是足球战术。

我不会意大利语啊。这个网址就是那个帖子里的人提供的。那人是罗马球迷,呵呵。  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:45

finefanfan 发表于 2015-3-24 21:25
    网站是意大利语的?兄弟你会意大利语吗,好牛叉!蒙特拉这种闷骚型的教练绝对是好学的,估计平时满脑子都 ...

我不会意大利语啊。这个网址就是那个帖子里的人提供的。那人是罗马球迷,呵呵。

无聊

我是觉得他最像温格,战术没问题,训练战术也很牛,但临场应变则问题很多。。。用人上还算可以吧。。

开心

蒙特拉算不错了,本来最大的黑点罗马卧底今年也消失了,不知道那些说蒙特拉没有冠军气质是怎么看出来的,气质这东西能当饭吃吗?我怎么看见安胖也没啥冠军气质

finefanfan 发表于 2015-3-24 21:22
    我看虎扑的时候就想到了很可能是上论坛的,必须是佛米,否则不会对我佛这么了解。
    我说说蒙特拉的气质吧 ...

所以大家都叫他“面瘫”,呵呵。
    就是还缺一个冠军呢,希望今年能如愿。

我比较讨厌有些人喜欢”亲儿子“、”干儿子“的叫,这个不能从几场比赛来看,应该从整个赛季来看嘛,诶。

呵呵,看了这么多评论,其实大家还是”唯成绩论“的。赛季初的时候,只要球队输球,论坛就是一片要求下课声;三个月前还是有一半以上的人不支持他下赛季留任的,开始各种找新帅了,呵呵。哪像现在,大部分人支持留任,评价基本也都不错,呵呵。

可以理解大家对教练基于成绩的评价,这个标准放之整个足球世界都适用。而且赛季初蒙特拉的确玩的有点过,给人感觉是xjb t把成绩搞坏了,幸好有前两个赛季的良好表现,所以一直都没有下课之忧。所幸如今渐渐步入正轨  详情 回复 发表于 2015-3-25 07:16

无聊

chenshenhong 发表于 2015-3-24 23:35
    所以大家都叫他“面瘫”,呵呵。
    就是还缺一个冠军呢,希望今年能如愿。

可以理解大家对教练基于成绩的评价,这个标准放之整个足球世界都适用。而且赛季初蒙特拉的确玩的有点过,给人感觉是xjb t把成绩搞坏了,幸好有前两个赛季的良好表现,所以一直都没有下课之忧。所幸如今渐渐步入正轨,今年如果能拿冠军那么我佛未来几年也许还会经历一个阶段的上升期。