转帖:与战神面对面 巴蒂2010的长专访

转帖 时间:2010-5-21 19:37:00 来源:阿根廷风暴 作者:maplemike5
编者按:这是巴蒂2010的专访,在贴吧看到的,觉得对战神的了解有深了一层,一个很真实的男人。这里转到论坛上来,不知以前坛友发过么有,如果发过请忽略,只为在最近热议巴蒂回佛罗伦萨时转个战神以前的发言。

他欠缺一座大力神杯?他为何离开佛罗伦萨?昵称“baitgol”是如何获得的?他比较喜欢吃牛排还是跳探戈?

此时的加布里埃尔·巴蒂斯图塔有点犯难。今天,我们将在一个独立工作室的地下摄影棚对他进行一系列的拍摄,442杂志的摄影师让他摆出一个假装“生气”的动作。面前的阿根廷传奇球星皮肤黝黑,身材精瘦,并富有幽默感,而“生气”这个词对他来说,早已渐行渐远。确实,尽管他一直称最近这五年自己是在“休息”,可“batigol”早已成为他的标志性称号。最后他揉了揉自己的鼻子,摆了个显点霸气的造型,可是到后来自己也忍不住笑了起来。

他如此放松的状态与当年还是球员的样子形成鲜明的对比。从上世纪90年代开始,无论是在俱乐部还是阿根廷国家队,巴蒂都以现象级的进球数荣膺当仁不让的禁区杀手。然而,269次的出场纪录与168粒进球只帮他挚爱的紫百合带来了一座意大利杯。2000年他转投罗马,终于获得了渴求已久的首个意甲冠军。

近日巴蒂在伦敦做短暂的停留,与埃芬博格一起帮助卡塔尔申办2022年世界杯。这位阿根廷人曾和埃芬博格一同效力于卡塔尔的阿尔拉比队,并于2005年在那个沙漠国家结束了自己璀璨的职业生涯。

退役几年后,巴蒂又收到了邀请,去年年末,他返回曾效力过的国度——远在中东的卡塔尔帮助其一起申请2022年世界杯。巴蒂认为这个邀请“来得正是时候。”现在的他更像是一位巡回大使,有时出现在佛罗伦萨,有时则回到阿根廷北部的娴静家庭中去。

卡塔尔申办世界杯举办权的对手是澳大利亚和英格兰。巴蒂强调了卡塔尔小而紧凑的地理优势,可以将从赞助酒店到任何比赛场馆的时间控制在60分钟之内,而高速发展的室外制冷技术更是能让球员们适应在阿拉伯炎热的夏天比赛。因为世界杯暂未到过中东,卡塔尔此次的申办可能会创造出新的历史时刻。

“这对于国际足联来说是一个新的选择。”巴蒂表示,“卡塔尔申办世界杯可以帮助国际足联实现‘为足球亦为世界’(For the Game, For the World)的箴言。”

的确,巴蒂由衷地热爱这座城市,这个他最小的儿子莎梅尔出生的地方。“我在一个原本并不熟悉的地方学到了一种新的文化,”巴蒂说道,“我在卡塔尔看到了许多积极的东西,这就是为什么我乐意向世界展示我在这里经历过的一切,并帮助曾经给予我关心的朋友的原因。”

下面让我们来看看巴蒂如何回答球迷提问。

——听说你小时候相比足球更喜欢篮球,这是真的吗?当初你开始正规踢球只是因为想要进医学院吗?你本来是一位什么类型的篮球运动员?原本会成为一名好医生吗?(Dan Forkin ,南汉普顿)
     ——你说的没错,但是我不是一名出色的篮球运动员。我本来玩的也不止篮球,还有其他的运动,比如网球和排球。最后我选择了足球,因为在阿根廷,你如果不踢球就没办法交到很多朋友。我并未决定学医将来要主攻的方向,但那却是我当时想研习的职业。

——你效力的第一个俱乐部纽维尔老伙计队是寄宿制的,你不得不睡地板,甚至与队友合用剃须刀。当时是什么样的情形?你是否还遇到过其他的困难?当你刚刚加盟该队时,还改变了饮食习惯,这都是真的吗?(David Gorvin,都柏林,爱尔兰)
——差不多天天睡地板。褥垫差不多只有这么薄(用食指和拇指比划了厚度),所以我一直睡地板。当然,我的饮食习惯也是不得不去改变的,还有,我从小生长在一个小县城,现在来到了大城市,我要慢慢去习惯。在我的家乡,我可以随意走去哪儿,但是在这里不得不坐车,记住各个街道,记住地址,我背井离乡来到这里,特别是离开了我的女朋友,让我觉得的生活更加艰难。

——你曾在短期内接连效力于河床和博卡。那是怎么回事?双方俱乐部的球迷又是如何对待你的?(Chirs Mikkides 雷顿)
     ——当我从河床转会到博卡时,我还不是很出名,所以困难并不多。那么事后会有问题吗?我确信问题肯定会有。我一直是博卡的粉丝,(离开河床后)除了去看阿根廷国家队的比赛之外,我从来没去河床的纪念碑球场看过他们的比赛。我是阿根廷队中极少数走到哪都受到尊重的球员之一,可以说在所有的拉美国家都是这样。就算到了巴西,也有很多人喜欢我,在智利也是如此。我很享受我职业生涯中别人给予我的尊重。

——据说你刚到佛罗伦萨参加训练的时候穿的是T恤和凉鞋,留着一头鬃毛所以你获得了“狮子王”的绰号。你的队友们当时作何反应?在此之后你是如何摆脱“土”这个问题的?(Tommy Eyre,斯旺西,英国)
     ——你说的没错,我从未因为自己的外表或者穿着而烦恼。我是去踢球的,不是去走秀的。我的球友很惊讶,但这是我的生活方式,想也别想他们能叫得动我一起逛街。我很清楚自己想要的是什么。穿得是否时尚与球技没有关系。

——尽管你在佛罗伦萨的首个赛季过得很好,可是第二年俱乐部就降级了,而且当时世界杯就近在眼前,但你依然不离不弃。你为何选择留下,是否收到过其他俱乐部的橄榄枝?(Ed Croucher,布莱顿,英国)
     ——我热切地希望为一支小俱乐部效力,也期盼可以和球队一起踢更高级的联赛并获得冠军,所以我告诉自己,要帮助佛罗伦萨成为一支强队。

——当你住在佛罗伦萨时,球迷们是不是会把各种礼物放在你家门口,包括从复活节彩蛋到满满一桶油?你收到过的最奇怪的礼物是什么?(Lewis Marseden,朴次矛斯,英国)
     ——他们会放上各种各样的礼物,从食物到酒再到摩托车都有!应有尽有!真是你能想到的都有。这几乎天天发生。佛罗伦萨城的球迷感谢我为球队所做的一切,他们用他们的礼物来回报我的留下。

——我是托特纳姆热刺的球迷,我一生中最欣赏的一粒进球是在温布利大球场,佛罗伦萨与阿森纳的冠军联赛中你的进球。这也是你心中的最佳进球吗?如果不是,那你心中的最佳是哪一粒?(Alex King,亭克汉姆,英国)
     ——那粒进球确实精彩,作为佛罗伦萨的支持者来说,那是史上的重要时刻。我们设法在阿森纳的主场将其淘汰,但他们的发挥太好了,在比赛开始之前,这似乎是在白日做梦。进球精彩与否取决你的进球方式,但最重要的是球进了。坦白说有些进球一点都不完美,但是人们仍能记住是因为这取决于进球的场合与当时的形势。我没有最满意的进球,因为我期待的是在世界杯决赛中有进球,所以就不会有最满意的了。

——我始终相信,如果在96-97赛季你没有受伤的话,最后的联赛冠军是属于我们(紫百合)的。当你受伤时,脑中掠过了什么?你是否会回忆起那次受伤,然后问自己为什么会这样?(Gabrielle Pizutt)
     ——我也不知道。我们当时踢的很好,但是没人可以猜测或者预见如果我没有受伤的话历史是否会改写。
——最近我去了佛罗伦萨,想去看一看那个为你树立的雕像,但是被告知已经雕像没有了。你是不是也不知道发生了什么?(Ben Ferguson,伯恩茅斯,英国)
     ——(大声笑)当我转会罗马时,半数的紫百合球迷开始恨我,所以他们推到了铜像,用破坏铜像的方式泄愤,然后将碎片丢弃。而那一半支持我的球迷,也开始破坏铜像,好私藏一片带回家。你觉得要给那个花园再建一座新的塑像吗?(又开始笑)我家里甚至没有一张我的照片,如果你来我家,你根本想象不出我是一名球员。但在天空中还有一颗以我名字命名的星星,那是佛罗伦萨的球迷送我的礼物。我只是希望那颗星球永远不会消逝。

——你是不是在意大利开拓过卖抗老化霜的市场?其他球员对此有何看法?(John Exrom,Isle of White)
     ——(看上去很迷茫)什么?(当翻译对他作完解释后)没有没有(边笑边摇头)。

——佛罗伦萨曾在1997年签下了“野兽”埃德蒙多,他是不是真的像看上去那么疯狂?你可以与我们分享下他在紫百合的故事吗?(Emma Frett,德文,英国)
     ——当时他已经不在巅峰状态了,但是除了他为了去看狂欢节消失了3-4天之外,我没什么想爆料的。如果你想开心一下,他会是一个不错的人选。但是如果你想取得联赛冠军或者欧冠冠军,那么就不要指望他了。我从没有与他一起参加过聚会,我有着和他完全不同的生活方式。

——是什么让你下定决心离开紫百合去罗马?在31岁的年纪以3500万欧元的价格转会是否让你感到压力?(Emma Frett,德文,英国)
     ——我没有感受到一点儿压力,如果他们愿意为我付出这个价格,那说明他们认为我的确值这么多。罗马开出那么高的价格因为他们清楚我可以帮助到他们。但是你是否进球在一定程度上取决于你踢的好不好。当然还有其他的因素,最重要的就是你所付出的努力。为什么我没有马上离开?因为我喜欢佛罗伦萨这座城市,当然我也喜欢这支球队。我很努力并且尽力去争取冠军,但最后都失败了,所以我决定离开,去一支有实力的队伍证明我的能力,我们是可以获得联赛冠军的,而事实也证明,我们做到了。我收到了很多来自英国俱乐部的邀请,但当时的英超联赛并不像现在那么强,往往只是双雄争霸,对我来说没有挑战性,如果我加盟曼联,我可以不费吹灰之力就得到联赛冠军,但这不是我渴望的。有时候我会有点遗憾,为什么当初选择了退役,如果我还活跃在赛场上,或许我已经是曼联的一员了,曼联当时和我走得很近。

——当你身披罗马战袍遇到了当时的老东家佛罗伦萨时,你流泪了。当你进球后脑中在想什么呢?比如“我是不是不应该打进这粒进球?”有人为此取笑你吗?(Alex Tarren,伯明翰)
     ——我为紫百合付出了10年的光阴,我用我10年的青春来支持紫百合。我的3个孩子都是出生在佛罗伦萨这座城市里,当时我人生中的大部分时间都是在佛罗伦萨度过的,那粒进球让我饱受煎熬,当时难以自已,眼泪情不自禁流出来了。

——当时你在罗马的教练是卡佩罗,是他把你带上了更高级的联赛,你认为成功的关键是什么?(Rob Dacies,加的夫,威尔士)
     ——我觉得是训练。对,就是这个。他也许是一个难以相处的教练,但这取决于你是哪一类的球员。对我而言他不尖刻,因为我已经在按他的要求做去了。埃德蒙多怎么与卡佩罗相处?我觉得他们从没好好相处(大笑)。

——巴雷西,马尔蒂尼,塔索蒂,贝尔戈米,维尔乔沃德,在你的职业生涯中曾与不少世界级后卫交锋过,你认为谁最强?(Miguel Samchez,巴塞罗那,西班牙)
——我也不清楚,他们都差不多。我在他们面前都有进球。每个人都曾防守过我,踢到过我,他们都在我的脚踝和膝盖上留下过痕迹。那个时候所有的后卫都很凶悍,尤其是在那时电视转播还不是很盛行。他们踢你,伤害你,尤其是电视转播镜头跟不上的时候。裁判会更袒护主场球员,那些后卫也已经习惯了这种情形。意大利的后卫和阿根廷的后卫很相似,很多阿根廷球员原本就很努力,但是到了意甲就会转换风格。

——你曾与不少优秀的前锋和中场搭档,你认为谁是最好的,为什么?(Marie Ackers,曼彻斯特,英国)
     ——我觉得谁最强?(大笑)即使马拉多纳在他的职业生涯末期,他仍然是勇猛强悍的,就算他现在上场比赛,你也会被他的球技所吸引。

——你在世界杯的第一次亮相是94年美国世界杯,马拉多纳因吸毒丑闻而退赛后,对球队造成了多少大的影响?回顾过去,你是否认
为你们其实可以抛开场外因素而获得这座大力神杯?(Adam Wright,黑潭,英国)
     ——有没有马拉多纳,我们或许都可以捧杯。老马在场上,我们肯定可以获胜,就算他缺席,我们也有夺冠的可能,显而易见,即使我们始终不相信那是真的,那个事件还是对我们造成了极大的影响。

——巴蒂,你是否可以澄清一下,98年世界杯的时候你因为不肯剪去飘逸的长发而未能入选国家队,这是谣传还是真事?(Jonny Pickering,曼彻斯特,英国)
     ——什么?(很迷茫),这是谣言。我参加了所有的比赛。

——98年法国世界杯英阿大战跌宕起伏。你早早打入一粒进球,随后欧文的抽射入网,贝克汉姆被红牌罚下,你对那场比赛有什么印象,你是否记得坎贝尔的头球破门被吹犯规取消?(Laurrence Archer,Slough)
     ——我只记得这场比赛很艰难,要不是几个月前刚看过那场比赛的DVD,我根本记不起坎贝尔曾经头球破门。这场比赛真是太激烈了。

——2002年世界杯期间,阿根廷国内正处于低潮期:在当时这种情况下球队去世界杯比赛有多艰难?(国内的大环境)是否会给你们带来压力?(Natasha Kumar ,海威科母)
     ——我个人不这么认为。我来参加世界杯就是冲着冠军来的,如果我们赢了,祖国人民会欢欣雀跃。我们也知道当时国家的情况并不好,但这不是我们的错。在那种情况下我谁也不怪,我也不希望为别人的责任埋单。我只是想说因为政治问题,当时的阿根廷处于危机之中,但我是一个球员,我只考虑踢球。如果能够带给祖国人民一丝快乐,我会竭尽所能,但是如果做不到也不必内疚。

——“Batigoal”是如何得名的?你还有其他昵称吗?(Liam Smith,苏格兰)
     ——我有许多昵称,在阿根廷他们叫我“Batigol”。因为我很胖,所以朋友们叫我“胖子(grodo)”,因为我行动缓慢,他们叫我“大象”,在我们住的小镇上所有人都是黑色头发,惟独我是棕色,所以他们喊我“老外”。现在因为我一直在打高尔夫球,我又成了“Batigolf”,还有人叫我 “Bati-polo”。

——你雷霆般的射门,请问确保力量和准确性的关键因素是什么?是否因此伤害过别人?你是否遇到过射门比你更准的对手?(Felix Kellaway,利兹)
     ——在我成为职业球员前,我曾把一个守门员的腕关节踢伤过,但是任何人都可能弄伤过别人。以我的经验之谈,不断的训练可以帮助你进步,使你更出色。这也就是在我职业生涯中努力锻炼的原因。我证明了我的能力,设法学习一些我不会的东西,所以我都会比队友们提早一个小时到训练场开始练习,结束后再多加练一个小时。我了解我的射门威力很大,然后我就开始从射门的力度强度与准确性上着手。

——你已经完成了教练的课程,这也意味着你或许会重返足坛担任某种角色。作为一名以进球为生命的球员,你会组建属于你的球队吗?(Harry Mitchell,沃特福德)
     ——我只是为了一个资格才去完成这个教练课程的。在我脑中已经规划好了自己球队的样子,但是我还没做好充分的准备,同样的,我成为教练的热情还不够。如果我想重新与足球打交道,我会选择自己的方式回归,可能是成为一个职业经理人,但不会当教练。

——除了帮助卡塔尔申办世界杯,退役后你的生活如何?
     ——我打马球,打高尔夫,世界杯期间还在家墨西哥电视台做评论员。经历20年的职业生涯,我现在已经退休了,而卡塔尔让我帮助他们申办世界杯的邀请来得正是时候。

——在成为职业球员期间,你曾说2年内几乎没有看过一场球,那你做什么?(Oliver Dosset,Fareham)
     ——我的球员生涯很简单,我把注意力都集中在训练与比赛上了,但在家从不看球也不谈论足球,因为我把踢球当成自己的事业,不想把事业带回家。

——作为一个阿根廷人,你探戈跳的如何?牛排做的美味吗?可以像牧人一样驾驭好一匹马么?(Liam Straford ,Newquay)
     ——我不会跳探戈,真的不会。在南美地区,我说自己是做牛排第二,没人敢称第一(大笑)。我们家养殖牛,所以当我长大后几乎天天烤牛排吃。我也很擅长骑马,但这不等同于我马球也打得好。就好比你跑步跑得快不表示你一定能踢好足球。骑马我很拿手,但是打马球要考虑到杆子,考虑到球,还有战术,这对我而言是个很大的问题。现在我还打不好,不过我在加紧训练。问我想不想和查尔斯王子同场竞技?当然很想啦!

评分

飒露紫 + 8 + 1 没看过,赞一个!
大海之南 + 3 + 1 先加分,再细看

楼主新帖
    奋斗

“我为紫百合付出了10年的光阴,我用我10年的青春来支持紫百合。我的3个孩子都是出生在佛罗伦萨这座城市里,当时我人生中的大部分时间都是在佛罗伦萨度过的,那粒进球让我饱受煎熬,当时难以自已,眼泪情不自禁流出来了。”
    开心

“我为紫百合付出了10年的光阴,我用我10年的青春来支持紫百合。我的3个孩子都是出生在佛罗伦萨这座城市里,当时我人生中的大部分时间都是在佛罗伦萨度过的,那粒进球让我饱受煎熬,当时难以自已,眼泪情不自禁流出来了。”
    开心

[LV.Master]伴坛终老

早就听说当年巴蒂在更衣室大骂埃德蒙多为了过狂欢节不顾球队 不负责任 看来这是真的 这个该死的巴西人 呵呵

看来阿根廷人和巴西人的爱好还是有很大的区别的  详情 回复 发表于 2013-12-5 14:59

曾经的9号 发表于 2013-12-5 14:23
    早就听说当年巴蒂在更衣室大骂埃德蒙多为了过狂欢节不顾球队 不负责任 看来这是真的 这个该死的巴西人 呵呵

看来阿根廷人和巴西人的爱好还是有很大的区别的

巴蒂都明说和艾德蒙多一起拿冠军完全不靠谱了
    慵懒

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

能不把工作带回家的人是难能可贵的
    无聊

想不到巴蒂和埃芬博格时隔10年两度当队友啊,不知两人私交怎么样