里皮表态不兼任国足主帅:一心不能二用

开心

日前,恒大主帅里皮在接受采访时再次谈到了有关他兼任中国国家队主教练的传闻,里皮表示他在与恒大合同结束前不会考虑此事,因为他觉得一个人不可能同时做两件事。

在被问及与蔡振华见面时是否谈及国家队事宜时,里皮说:“是的,我见到了他。但很遗憾:我不能谈有关国家队的事情。我也听说有关我执教中国国家队的消息,但并没有任何正式的说法,我也一直在辟谣,从未有人向我提起过什么。”

“我想就此声明:直到我合同到期——从现在起还有一年半,我都是恒大主帅,且只是恒大主帅。与恒大的合同结束后,如果有人想谈及此事,我们可以谈。但合同结束前不行。我觉得一个人不可能同时做两件事。现在我脑子里只有恒大。”里皮说。

特约《米兰体育报》记者利卡里

尽管在主场连失良机、没能击败中超争冠对手山东鲁能,但里皮毫无疑问可以安心回到意大利享受假期。中超风卷残云、亚冠高歌猛进,里皮欣慰球员在心理、技术、战术上迈上了新的台阶。而谈到未来,特别是亚冠争冠之路,里皮更是豪气干云:“我们现在什么也不缺。我们就带着信心和对自己的了解往前走。我们只希望去年没能得到的一点运气这次能来。”

球队全方位蜕变

体坛:恒大队发生了什么变化?

里皮:我们逐渐明白了自己的实力到底能达到什么高度。我们本赛季的体能储备也很好。这些进步靠的是过去一整年的优秀工作,带着热情和jiqing的工作。球队的思维方式也发生了改变,球员们在训练中更加集中注意力了。在面对比赛的心理准备层面,我们与过去有了很大的不同,而在实际战术的运用方面,我们也更有经验了。这是队员们的功劳:他们认真聆听我,努力学习新东西,变化自然会产生。现在我们可以毫不费力地替换人员和变换场上阵型,因为该记住的,球员们都记住了。一年前可不是这样,那时还做不到这点。

体坛:让中国球员改变思维方式是否困难?

里皮:的确不容易。但只要有耐心,每天都可以进步一点,我着力于让他们明白:一切都需要认真面对。比方说,我告诉队员们,没有哪个赛事或哪场比赛比别的更重要,没有选择和比较的余地。过去在尤文或者国家队执教时我都没有去选择和比较,我并不觉得为了冠军杯决赛就可以牺牲意大利杯决赛,胜利没有选择。他们像是明白了这一点,所以我们在几乎所有赛事中都奋发向前。

体坛:如果你在网络上搜索“中国足球”关键词,会发生很多和“球风恶劣”、“凶狠猛铲”等有关的内容。现在几乎是相反的,恒大踢得很文明,是亚冠上的一些对手变得不择手段了……

里皮:这是我一直以来在努力的方向。在尤文、意大利队都是这样。我要求我的队员能做到这样。我努力改善的还包括球员在裁判面前的态度,过去甚至有一种风气,好像每一个裁决都要通过向裁判抗议才能争取到。但我总是说:干嘛总要这样?这不是通往胜利的道路,这样做什么也得不到。裁判不会改变主意,与其把精力浪费在抗议上,还不如寻找别的途径。需要使自己更加强大,而不是去寻找理由。在这儿,球员们也听从了我的这一想法。

埃神是意外惊喜

体坛:本赛季恒大通过两件事壮大了自己。一个是买下埃尔克森,另一个是孔卡100%的恢复。先谈谈埃尔克森吧,他是怎样一名球员?

里皮:他总能攻入精美的进球。杂耍的、铲射的、过掉门将再射门的。中超联赛我们有4个外援名额,亚冠只有3个,我只能在名单上填孔卡、巴里奥斯穆里奇。他很早就知道他可能上不了名单。从亚冠1/4决赛开始我就可以改变阵容了。我们已经看到,埃克尔森拥有南美人的技术和欧洲人的身体:尽管他有180公分身高和80公斤体重,但非常敏捷和迅速。真是个意外的惊喜。

体坛:您是怎么发现他的?

里皮:我儿子大卫对南美市场很熟悉,是他告诉我埃尔克森这个名字的。于是我去看了他的DVD,他在球场上的移动能力真的很令人惊叹。接下来,我让人去球场上看了他。结果非常令人满意:于是我们就报了价。

体坛:一个现代特色的前锋……

里皮:是的。他是现代前锋的典型。中路、边路、第一前锋,第二前锋,在433和4231这两种阵型里,你随便把他放在哪个进攻位置上都可以。他从来不会在原地不动,很难让对手琢磨透。身体力量令人惊叹,速度又快,跑动又勤快,头脑和脚头都灵活,尤其是右脚。进球能力突出。而且他为人热情,跟所有人都成了朋友,和中国队友们很快就打成一片,谈笑风生,一下就融进了队里。

享受管用的孔卡

体坛:谈谈上半赛季大放异彩的孔卡:他一度要离开,你说服他留下?

里皮:我从未说服过任何人。应该说,一年前,当我刚来的时候,我立刻找他谈了话。孔卡想要走,但绝对不是因为技战术环节的因素造成他想离开。只是一些软性的理由,像是家人(相隔太远)、气候、环境、孩子也刚出生。他要走是因为他感觉不舒服。我对他说,“我能理解,但现在我们是联赛刚到半途。为什么你不一直努力到最后再走呢?”

体坛:他接受了吗?

里皮:他听了我的。另一方面是因为,如果他表现得好,转会去别的俱乐部就更容易。联赛结束后他回了巴西,但想要卖掉他也不容易,因为价钱太高。他于是回来了,而且充满斗志,渴望展示自己的价值。我从未见他注意力如此集中过,他踢得真的非常好。他或许会踢完这赛季再走人。这只是或许,现在我还不知道,他自己也不知道,因此或许他也不会走。总之,现在我们要尽量“享用”一个如此“管用”的孔卡。

体坛:孔卡能否踢高水平联赛?

里皮:他有很多优点,而且在自己所在的区域非常有决定能力。还不止这些,他还懂得跑动、反抢、参与盯人、截断对方,他最近一年多在对抗中的攻击力和给对手施压能力甚至变得更强了。他是一个非常全面的球员。

暂不考虑执教国足

体坛:您和体育总局局长蔡振华会了面:他跟您谈及(中国)国家队了吗?

里皮:是的,我见到了他。但很遗憾:我不能谈有关国家队的事情。我也听说有关我执教中国国家队的消息,但并没有任何正式的说法,我也一直在辟谣,从未有人向我提起过什么。我想就此声明:直到我合同到期——从现在起还有一年半,我都是恒大主帅,且只是恒大主帅。与恒大的合同结束后,如果有人想谈及此事,我们可以谈。但合同结束前不行。我觉得一个人不可能同时做两件事。现在我脑子里只有恒大。

体坛:现在的中国球员储备,已有足够资源组建一支强大的国家队了吗?

里皮:很多中国球员很优秀。只是现在我不适合多谈此事,那样不公平。只能说,很多中国球员有极好的成长前景,一个很好的平台已搭建起来了。

楼主新帖

人家没来中国前不忽悠忽悠,来了这么久,都摸透了很多东西了。。。。他敢碰这个烫手山芋?
    开心
    昨天 14:34

[LV.Master]伴坛终老

谁执教国足谁毁英名 呵呵
    无聊

唉。。。也是。。。我要是里皮也不会接的。。。
    开心

[LV.Master]伴坛终老