[茶余饭后] 闲得无聊,在想一个关于瑞士的问题(人类学专家紫城进)

开心

有人说瑞士就是个一群不愿意做法国人的法国人,不愿意做德国人的德国人,不愿意做意大利人的意大利人组成的国家。

所以瑞士分法语区(代表城市:日内瓦、洛桑),德语区(代表城市:苏黎世、伯尔尼、巴塞尔),

还有意大利语区(卢加诺、贝林佐纳)。

我就在想一个问题,瑞士国家队的球员之间怎么交流啊?主教练布置战术的时候说什么语?难道说英语?瑞士人的文化水

平都这么高?前我佛瑞士球员小贝和库飞机说什么语?现我佛瑞士球员赛飞机说什么语?(貌似这3个人都是前南后裔,

不过他们应该和厄齐尔、京多安等土生土长的移民,还有ABC,CBC类似,已经不会说母语了)
    楼主新帖
    奋斗

瑞士还是一个偏向于德语的国家,超过80%的人口讲德语。

意大利语只是几个有限的地区,有限的人口在讲~
    奋斗

LZ的形容词用来形容比利时差不多,一半的人讲法语,一半的人讲德语~

原帖由 Zeus 于 2012-8-21 13:03 发表
    LZ的形容词用来形容比利时差不多,一半的人讲法语,一半的人讲德语~

他的形容词用来形容耶路撒冷王国最合适不过了,以所罗门圣殿为代表的法语区,以圣洗者约翰教堂为代表的意大利语区,以酱油为代表的德语区……

瑞士百分之六十讲德语,百分之四十讲法语,零星一些讲意大利语
    开心

原帖由 Zeus 于 2012-8-21 13:03 发表

比利时也讲荷兰语吧?比利时也有好多姓范的
    奋斗

原帖由 wooth 于 2012-8-21 13:14 发表

比利时也讲荷兰语吧?比利时也有好多姓范的
    荷兰语或者说弗莱芒语就是德语的一种变种..............
    虽然差异比美式英语和英式英语大,但不影响两门语言的人交流~!
    开心

原帖由 Zeus 于 2012-8-21 13:17 发表
    荷兰语或者说弗莱芒语就是德语的一种变种..............
    虽然差异比美式英语和英式英语大,但不影响两门语言的人交流~!

受教了

kuz,seferovic,behrami都会说塞语

behrami 当然还会阿尔巴尼亚语
    开心

原帖由 chegbj 于 2012-8-21 13:52 发表
    kuz,seferovic,behrami都会说塞语

小贝出生在科索沃,他会说赛语不稀奇。

不过裤子还有赛飞机,还有克罗地亚那个拉基蒂奇都是土生土长的瑞士人,母语应该不会了吧。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

也都能说句中文“你好” 呵呵

有人说瑞士就是个一群不愿意做法国人的法国人,不愿意做德国人的德国人,不愿意做意大利人的意大利人组成的国家。

所以瑞士分法语区(代表城市:日内瓦、洛桑),德语区(代表城市:苏黎世、伯尔尼、巴塞尔),

还有意大利语区(卢加诺、贝林佐纳)。……

原来这样……瑞士有没有中文区?
    开心

原帖由 最后的古典 于 2012-8-21 14:15 发表

原来这样……瑞士有没有中文区?

貌似io有中文区

瑞士英语应该也是能交流的,以前出国培训英语的时候,班上有个同学就是因为要去瑞士而培训英文。。。。

6 天前

虽然不了解,但是我想法语、英语、德语、意大利语之间的差别不会比普通话、上海话、广东话、海南话之间的差别更大吧
    擦汗

原帖由 大海之南 于 2012-8-21 14:40 发表 虽然不了解,但是我想法语、英语、德语、意大利语之间的差别不会比普通话、上海话、广东话、海南话之间的差别更大吧
    英语,德语和法语,意大利语之间的差别是很大的。即使同是拉丁语系的意大利语和西班牙语,差别也是很大的,基本和日语中文差别差不多

6 天前

原帖由 oldzheng 于 2012-8-21 14:59 发表
    英语,德语和法语,意大利语之间的差别是很大的。即使同是拉丁语系的意大利语和西班牙语,差别也是很大的,基本和日语中文差别差不多

其实我想说的是同时学会英、法、德、意语不会比同时学会普通话、上海话、广东话、海南话更难吧?

要不为什么欧洲经常有人会说几国语言,但是咱们这能会2种方言的都算顶级高手了

瑞士所有学校都是实行三语教学,相互之间以德语和法语交流为多,而讲意大利语的地方只有一个州Ticino。第四官方语言罗曼什语只有少数人为母语。在瑞士受过正规教育的至少能流利讲德语和法语,交流不成问题。其余的移民瑞士人就随便讲他们的母语了

原帖由 大海之南 于 2012-8-21 15:57 发表 其实我想说的是同时学会英、法、德、意语不会比同时学会普通话、上海话、广东话、海南话更难吧?要不为什么欧洲经常有人会说几国语言,但是咱们这能会2种方言的都算顶级高手了
    在于普及度和语言的系统程度。欧洲语言都是官方语言,有系统的教育方法,中国各地的语言虽说都是语言,但却被中国人认定为方言,没有系统教学和媒体的普及,我想学好我老爸的母语都对我来说好难。我以后对我儿女一定要从小教湖南话和广东话,不教普通话,不能失去自己的母语