[茶余饭后] 说一说我对民族仇恨的观点(转)

我自己并不特别喜欢日本人,事实上,我在平时对日本的所有东西,什么日本文化日本音乐毫无兴趣,我连几个日本人名都记不住,但我也不仇恨日本人。我曾经也是个狂热的仇日分子,那还是我小学和初中前段,那时候不懂事,在课堂上只听过老师讲述日本人的侵华历史和播放有关抗战的片段,自己想着如果见到日本人一定要杀了以报仇。儿童是非常容易被煽动的,我在小学的时候,我与爸爸妈妈讲的是湖南话,但我在广东上学。经常我父母一走开,一堆我不认识的学生把我按在墙上,用广东话质问:“你是不是日本人?!” 显然他们以为湖南话是日语。我自然会很恶心的说:“开什么玩笑?拿我当日本人?我见到日本人我会比你们先一步来杀掉他!” 他们于是很满意地放我走了。

当然后来我随着长大自己思想如何变化,如何认识到仇恨一整个民族是多么荒诞可笑,与本文无关。虽然我现在一点都不在乎去仇恨一个日本人,但我完全理解还存在着的中国人的反日思想,我个人来说我并不反对极端民族主义,因为我理解无论在世界上任何一个角落都有着它的存在,因为中国人被侵略的历史完全可以理解。但我却认识到,现在大部分中国人对于日本人的仇恨,还处于一种幼稚阶段,这与我儿童时代的盲目仇恨一样。我儿童时代只知道应该仇恨日本人,因为他们杀了很多中国人,然后回到家里津津有味地看起了日本的动画片,漫画,电脑游戏,不知不觉地还对日本文化有了初步的了解,并且还学会了一些简单的日语。现在大多数中国人仍然是这样的,无论他们如何口头上说如何仇恨日本人,他们所处的社会已经无可避免地被日本文化所“侵袭”,回到了家,他们会使用他们的日本产品,看日本动漫,玩日本游戏,对着日本AV打飞机。而当他们真正见到了在中国的日本人时,或许他们会很好奇注视日本人一举一动,或许也只是胆怯地装作不屑而离去。目前为止在中国,并没有发生日本人遭袭击的案例,反而有中国人穿汉服被当做穿和服在公众面前羞辱。我想一个明白人应该会意识到,如果还再口口声声喊出仇恨日本人的口号,该是多么虚伪。

既然选择了仇恨,就要做出真正的民族仇恨,因为仇恨也是一种独特的思想和文化。看看世界上我们所知晓的仇恨,阿拉伯人与犹太人之间的仇恨,还有亚美尼亚人与土耳其人之间的仇恨。以色列足协因为要避免和西亚球队比赛而搬到了欧洲足联里,阿拉伯人对于更先进的以色列国家产品,文化艺术等等是完全否决的。阿拉伯人的领导人跟以色列人握手?看看萨达特怎么被自己人暗杀吧。以色列人领导人跟阿拉伯人握手?看看拉宾怎么被自己人暗杀吧。要是一个犹太人敢走进任何阿拉伯人地区,那就等死吧。我们所熟知的1972年慕尼黑奥运会,巴勒斯坦武装分子潜入奥运村屠杀了11个以色列运动员,当全世界在谴责恐怖分子的残忍行径的时候,唯独阿拉伯世界在欢呼,称武装分子们为英雄。之后以色列宣称要“以牙还牙”,暗杀了11个巴勒斯坦高级官员,而去暗杀巴勒斯坦人的以色列人也慢慢地一个一个被暗杀,复仇无止境。阿拉伯人们里面没有善良的人吗?不是,因为他们对于犹太人是刻骨铭心的仇恨,而这种仇恨确赢得了世界的尊重!我们并不是赞扬以色列和阿拉伯人之间的复仇行动,可是他们之间的仇恨,世界上没有一个人敢轻视。我有很多穆斯林朋友,要是我敢在他们面前说一些亲以色列的话,那我就失去一堆朋友了。

土耳其和亚美尼亚的例子与我们中日的历史几乎一样。土耳其曾经是个大帝国,在20世纪20年代到30年代屠杀了上百万的亚美尼亚人,占当时全世界亚美尼亚族人口的70%以上。多年来,土耳其是全世界唯一不承认这个屠杀的国家,并且认为死亡人数被大大夸大,因此只是一个战争中的小型武装冲突。直到今天,亚美尼亚和土耳其两国没有外交关系,两国文化和经济没有交流,甚至欧足联必须考虑不能将他们两个国家队抽签到一个组。这样的民族仇恨,才是真正的民族仇恨。

在世界形势专家来讨论到世界上的民族仇恨时候,基本上没有人会提到中国人对日本人的仇恨,因为这种伪仇恨对当地局势没有什么影响。有多少口里喊着仇恨日本人的中国人,能够真正做到行动上的仇恨呢?我们只能现实地承认,即使全中国都说仇恨日本人,中日两国从政治上,经济上,文化上无法断绝往来,历史和领土的纠纷对于邻国完全不可能避免。说句更加实在的话,中国民间口头上喊的“仇恨”,包括了基本上所有与中国有往来的国家,韩国,俄罗斯,越南,印度,美国,英国,法国等等,甚至连华人占多数的新加坡也不可避免地“赢得”一些中国人的仇恨。真的,有哪个国家是中国人不”仇恨“的?我曾经也非常不理解为何要讨厌韩国人,因为韩国与中国并没有历史冲突。后来知道了这些仇恨的来源竟然大部分是一些虚假报道,哪怕是最先报道这些消息的媒体已经出来道歉和辟谣,但仇恨便是容易煽动却不容易化解,现在我对仍然存在着的厌韩情绪采取不参与的态度。或许中国政府也希望民间对外族有仇恨,媒体舆论多少显出一些向导性。当认清楚了中国人的民族仇恨的实质性之后,才觉得这种仇恨的口号多么地天真。

因此我对民族仇恨的态度就是,如果你要仇恨,便要从行动上做到一个男人该有的仇恨,因为看人类的历史,仇恨也有仇恨的高尚之处,仇恨也是一种艺术,仇恨不表现在对敌人的幸灾乐祸之上。而当你无法做到从生活上行动上表达出仇恨,无论你再怎么口上说着也无济于事,当然拿虚伪来套在你头上也委屈你了,毕竟只是你无法做到你所希望的而已。

转自:我的日志

楼主新帖
    开心

亚美尼亚和土耳其两国没有外交关系,两国文化和经济没有交流,甚至欧足联必须考虑不能将他们两个国家队抽签到一个组。这样的民族仇恨,才是真正的民族仇恨。

我们的就不是真正的民族仇恨?只是我们被洗脑而造成的一厢情愿的错误思想?这是我们ZF的错,不是日本的错?日本只是为了建立亚洲繁荣圈 日本侵略我们是在帮我们....嗯...   

反正谁也改变不了我的想法  国仇不能忘  但是和天灾这些分开是正确的 这时候不能落井下石 不过我肯定会作壁上观  

万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平。愿提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!  如果有生之年有机会一定要讨回公道

原帖由 蒙蒙ing 于 2011-3-17 02:12 发表
    亚美尼亚和土耳其两国没有外交关系,两国文化和经济没有交流,甚至欧足联必须考虑不能将他们两个国家队抽签到一个组。这样的民族仇恨,才是真正的民族仇恨。

我们的就不是真正的民族仇恨?只是我们被洗脑而造成的一 ...

兄弟你没看懂,我并非说这种思想错误,也没有日本是对的,我意思是包括你在内的所有说仇恨日本人的中国人,做不到真正的像亚美尼亚人和阿拉伯人那样去仇恨,你无法从生活来杜绝来自日本的东西是吧?我正是认识到这一点之后我觉得我再怎么仇恨也没有用
    奋斗

就是论事的说..地震这事儿我们还是该给予帮助的...

日本人只能输给中华名族, 不能输给地震...
    郁闷

莫谈国事……
    难过

哥就基本拒绝日货了。。。
    无聊

生不逢时何所愿,跨马仗剑踏东瀛……
    开心

[LV.Master]伴坛终老

觉得海啸还是小 应该让日本在地球上消失 呵呵

对楼主的观点非常赞同!

我曾经也极端的仇日,仇韩,仇美,仇印、、、、、
    这些年可能是读书多了吧,接触东西也多了,不再盲目的相信一切,
    开始学会怀疑一切,怀疑自己的世界观,是不是太偏激狭隘了,
    自我教育,慢慢觉醒,做个心智正常的人,是个很难的过程。
    现在对宗教,哲学和大众心理学比较有兴趣,正在学习这方面的知识,感觉受益匪浅啊、

导师曾经教导我们

世界还上有三分之二的人类要等我们去解救

恩 恩
    开心

仇就是仇!反正我能不用日本的东西是尽量不会用的。除非Z F的态度有根本的转变,否则不可能出现那种所谓的“仇恨”。但话又说回来,咱们用了日本的东西又怎么样?该恨的人一样要恨,该牢记的历史一样要牢记,该警惕的国家一样要警惕。这个事件一出,我觉得很多网民表现出来的一种反日情绪没什么不好,起码大家还记得我们的历史,还能通过这些教育我们的下一代为什么单单对日本才会有这么浓烈的情绪,倘若我们每个中国人连这些都忘掉,那才是整个民族的大悲哀!

直接无视日本人了,任由其自生自灭,不过如果他敢打过来,灭之
    奋斗

这个问题其实很矛盾和纠结。

一个民族如果太容易忘记曾经别人对自己犯过的罪恶和自己遭受的苦难,这个民族就太麻木不仁了。

如果一个民族又永远生活在仇恨之中不能自拔,而不是让自己变的强大,也是一种悲哀。

不想继续讨论这个问题了,LZ离开中国的日子太长了。。。。。
    开心

没必要跟个“外国人”讨论家仇国恨~

原帖由 小忧 于 2011-3-17 13:23 发表
    没必要跟个“外国人”讨论家仇国恨~

那你怎么来了,笨蛋?
    开心

原帖由 bruceho 于 2011-3-17 14:17 发表

那你怎么来了,笨蛋?
    二逼问谁?

原帖由 小忧 于 2011-3-17 14:20 发表
    二逼问谁?

抱歉……

开心

原帖由 bruceho 于 2011-3-17 14:30 发表

問撚你老美啊,戆鸠
    頂,好撚耐未鬧過人添
    这就对了~假面具早该撕下了~没必要装