(转载)我记忆中的世界杯,因蓝而生

开心

这是一支球衣湛蓝如大海般的球队,宽广辽阔的地中海孕育出这个岛国特有的灿烂文明。

欧洲文艺复兴之都佛罗伦萨,水城威尼斯,古城罗马,还有时装之都米兰。命运女神对这个国度的眷顾令人嫉妒。璀璨夺目的文化氛围让这个国家如同明珠般引领着世界的潮流。然而,最让这个蓝色国度感到骄傲甚至疯狂的,却是那个圆圆的、在绿茵场上跳动着的黑白精灵——足球。我对世界杯,对足球的记忆,也因蓝而生。

蓝色代表忧郁。98年的法兰西之夏,我刚上初一。那一年,我为苏克在在乱军中探囊取物般取上将首级的潇洒而叹服,也为贝克汉姆年少轻狂的背影而黯然,更为罗纳尔多痛失冠军的泪水而动容,可最让我为之倾倒的,却是那一抹亚平宁色彩的深蓝。尽管那届世界杯上,壮如坦克的维耶里穷尽全力也未能将意大利带入四强,但他们挺拔的身影,深邃忧郁的眼神,以及对胜利百折不挠的渴求,让我由衷的赞美。那一年,我认识了弯弓射月的巴蒂,飘逸出尘的博格坎普,长发飘飘的马尔蒂尼,镇定从容的马特乌斯,闲庭信步的齐达内。当然,也第一次认识了意大利。

还有什么能比在数万球迷掀起的墨西哥人浪鼓舞下更让人感到热血沸腾的运动呢?是的,只有足球。它像西部牛仔,让你策马奔腾,啸傲四方;它像狂风巨浪,让你在里面不受控制的舞蹈喧嚣;它像燃烧的火焰,像锋芒毕露的刀戟,像万人混战的战场,令人身置其中,无法自拔。

蓝色代表成熟。02年韩日之夏,我上初四(我们地区初中四年),意大利军团在特拉帕托尼率领下携夺欧洲杯亚军之勇欲重振雄风,然而,世易时移,在战战兢兢进入淘汰赛后,意大利人倒在了黑哨的暗算下,在安贞焕进球的刹那,我看到了马尔蒂尼长跪不起的掩面长泣,很痛很美,很壮很悲。那一刻我的内心彷佛也随着这支球队开始成熟,才感觉喜欢一支球队需要承受如此刻骨的疼痛。

蓝色代表jiqing。岁月流韶,光阴冉冉,又是四年如梭而过。在这四年中,我又看到了意大利被北欧双雄联手暗算,看到了卡萨诺那稚气未脱的脸上挂满的晶莹泪水。打法如特拉帕托尼年龄般老迈的意大利旧伤未愈又添新痛,零六年,我上大一,意大利足坛电话门丑闻曝光,全国上下哀鸿遍野,意大利队的世界杯前景被笼罩在一片愁云惨雾中,人们都觉得,此次德国之行,也许意大利球员们只能在多瑙河畔享受一下奢靡的风光后黯然返回。然而,传奇总是诞生在平凡背后,新帅里皮用自己的老谋深算给了世人一个大大的惊喜,在黄健翔嘶声力竭的加油声中,伟大的格罗索横空出世,这一次,没有黑哨,没有阴谋,没有绝杀,意大利人在兵临城下的危局之后及时唤回了自己的血性,用男人的方式将那座金光灿灿的奖杯抱在了怀中。我的眼眶中也有泪光闪动,为意大利,也为自己八年的等待,那一刻,亚平宁一片沸腾,那一刻,里皮微笑,意大利倾城!那张夺冠后合影的海报,被我一直贴在床边,直到现在未曾更换。

蓝色代表朝气。又一个四年,又一个轮回,转眼间我已经由当初江枫渔火对愁眠的懵懂少年踏上了工作的岗位,意大利足坛也在电话门的悲戚后焕发出新的青春,四年中,内斯塔、马尔蒂尼、格罗索、托尼等老臣jiqing不再,取而代之的是夸利亚雷拉、吉拉迪诺、罗西等新星的闪亮崛起,经过多纳多尼短暂的失败过渡后,银狐里皮再度执掌牛耳,励精图治,可以预见,2010年的南非,意大利将以崭新的面貌刮起一场青春风暴。

世界杯,我对你的爱,因蓝而生,因蓝而精彩!

评分

吉拉迪诺11 + 10 美文!
    紫色的小提琴 + 5 意大利足球队万岁

楼主新帖

同为意大利球迷
    开心
    5 天前

[LV.Master]伴坛终老

阿根廷球迷来看看意大利球迷 呵呵

真是一篇美文,读来感触颇深。那张图让我想起了国青时那个意气风发的吉拉

那时候的吉拉头发还很多啊

意大利好运吧

哈哈,意大利加油
    奋斗

不看好哦这只意大利队~!
    郁闷

意大利加油!
    开心

我爱蓝色但更爱紫色!!!
    开心

期待里皮再创奇迹!!!
    开心

06年 意大利:法国点球时 我是跪在 观音像 前 像98年亨利 掀起特雷泽盖的衣服 不敢看当时的情景 心情特别激动 随着最后 伟大左后卫 格罗嗦 的进球 我的一声怒吼   震醒了所有熟睡的人!!!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

呵呵,只爱潘帕斯的灰过。。。