[茶余饭后] 9月26日买电脑上当与奸商斗争经历。

星期六的白天,北京下这点小雨。考虑到马上要到国庆节了,DIY市场可能会涨价,于是我决定提前国庆几天去买台电脑,赶个稍微便宜点的时间。一段在中关村被奸商欺诈和反抗斗争的游戏自我锁上家里门锁的一瞬间正式拉开。

北京的中关村,很多人都是知道的,号称中国的硅谷。其实言过其实。人家美国的硅谷,搞的是电脑产业。北京的中关村,也无非是个大的电脑市场而已。套用重庆晚报的名言,全国性交易市场。中国勉强称的上是硅谷的地方,应该是北京的上地信息产业基地。这里集中了大批的计算机软件、网络和硬件(多为嵌入式编程)企业。

大概介绍一下中关村,严格来说中关村的面积非常大,甚至可以超越一座很小的城市,但是一般讲到中关村,指的就是中关村的几个大型数码卖场扎堆的地方(下文也采用这种方式)。中关村的主要卖场,包括:
   太平洋数码大厦(与著名的太平洋电脑网一脉相承,但是请注意,这并不代表太平洋数码大厦的信誉好!)
   鼎好电子城(目前中关村最火爆的数码产品卖场,分为1期2期,其实就是两座楼,鼎好不是紧邻大街,正面被海龙大厦正好挡的个严严实实,但是生意超好。据说请人看过风水)
   海龙数码大厦(仅次鼎好电子城的数码卖场)
   科贸数码大厦(客流量与海龙基本上相差不大)
   中关村e世界 (人比较少,据说都是些高端厂家的精品店,我没去过)
   其中太平洋在十字路口的东北方向,其余大厦在十字路口的南方向。除鼎好外,均为紧临主路。

中午12点左右,我和朋友来到了中关村,吃了饭之后本来想去太平洋看看情况,找人出个配置,但是鬼使神差不自觉的走到了海龙(可能这就是风水的作用,顺应人的习惯有关)。

今天的海龙人很多(平时也照样很多),为了图个清净我直接上了4楼,中关村的管理混乱是很出名的,自从你进门开始就不停的会有人向你推荐各种笔记本,拉着你非要给你出个配置单之类的。这些人是中关村的最底层。他们不直接给你配电脑或者是做其他服务,就是给老板拉客人。属于无技术、无口才、无地位的三无人员。大概每月1000多元工资,多数为高中毕业或者没毕业的迷途少年。
   遇见他们,你最好的办法就是。无视。千万别搭话。原因大家都明白,不多阐述。

到了四楼,这里是海龙的DIY天堂。为了保险起见,我还是突破重重拉客人员的阻挠,找了一家挂着华硕牌子的门面稍微大一点的装机店。因为我本身对电脑硬件不是很了解(我是做软件的),所以也没有怎么仔细了解过配置就一头撞进中关村来了,事实证明这是我的第一个失误,也是导致被骗的最大原因。就像上网不装杀毒软件,不怪病毒太厉害,只怪你自己太掉以轻心。

这家华硕的装机人员还算是比较客气,进来之后让座倒水很勤快,事实证明在你没付钱之前所有商家都会热心的让你感觉到可怕。我大概告诉了他我的预算,3000元。超一点没关系,主要是玩游戏(编程随便什么电脑都可以)。以下我所说到的重点,我在当时都没有意识到。都是我后来自己总结的。

这时候这个装机人员问了我一句,玩什么游戏。大家注意!!!以后买电脑问到你这个问题的时候,一定要小心。因为商家为了留住你,必然会在很多不疼不痒的硬件上给你降价,而在某一个硬件上宰你(一般是显卡),从而赚取利润。问你玩什么游戏的目的何在呢?其实很简单,比如我是要买电脑玩魔兽3,大家都知道这个游戏已经很老了,N年前的显卡都可以效果全开,我如果点名买现在最新的显卡,玩起来这个游戏其实和老卡的效果是一样的。也就是说在你不用专业软件测试之前,你根本看不出差别来。这样就为他们销售以低档显卡超频或者刷Bios而假冒成的高级显卡提供了一个很好的机会。因为很多人买回去电脑也并不怎么测试,而是看实际效果,如果效果你觉的还可以,也就默认了这块显卡的质量。

我的回答就想上面我说的,是准备要玩还没出的最新游戏,我点名9800Gt,这块卡是目前比较好的显卡了。而商家告诉我说这块显卡没货,当时我就感觉不对。因为国庆销售旺季还没有到达最高峰,而且9800显卡有很多厂家都生产,全部断货未免太巧合。之后他给我推荐了9600显卡,而其他的硬件也明显比较便宜。因为在他这里不可能拿到我满意的显卡,从而直接影响了我的电脑的游戏性能。没有多说。我便起身离开了。事后回想这个商家。9800gt断货确实是瞎说,他只所以这么说,还是想我买他们自己代理的品牌的9600gt,好多拿点返点和利润。或者直接卖给我超频或山寨显卡。是打算好要在显卡上宰我的,报价3000整。最后我会发的我报价单,几家给出的配置都差不多

之后我又到了4楼旁边的另外一家挂华硕商标的装机店。是一个MM接待的我。事实证明,女人是比男人要单纯很多。这家的MM报的价格,比较实在,每一个硬件都算了利润进去,也比较接近网上报价。虽然整体猛的一看,是价格高了些。但就算是单纯的MM,也是会给你耍手段的。最明显的就是他给我报的CPU,AMD440.相信很多人都没听说过440,那再加一个0呢。AMD-4400。都知道了吧。MM故意少说了一个0,因为目前AMD的主流CPU为220。440只从听觉和视觉效果上来看,可是220的两倍。其实4400大家可以找下资料,目前算是比较老的一块CPU了。这个MM是要在这个上面搞我一下子的。而且显卡方面他也给我报了一块580元的双敏9800GT。双敏的9800GT本来就质量不过关。而且根据我后来了解到的情况,MM报的这块应该是市场通用的超频货,9600超到9800。也是冒牌货。大概谈了半个小时,我还是决定别的地方看看。MM极力挽留,还是没能留下我,MM挺失望。

之后我和朋友直奔鼎好电子市场。在经过了两次平淡无奇,手法类似,毫无创意的忽悠之后。我最后一脚踏进了欺骗我的奸商的大门。原因很简单,他家门口挂着华硕的商标。我终归还是比较信任华硕。事实证明这种门口挂着的商标,就是一层一块写着“快进来被我忽悠吧”的充满诱惑力的巨大广告牌。

这家的小伙子姓刘,看起来很机灵的一个人,很是热情。进门就大哥大哥的叫。其实我很不喜欢别人这么叫我,但是他们可能也暂时找不出太好的称呼。我也就接受了。坐下之后先是寒暄3分钟。之后进入主题。硬件很便宜。确实很便宜。内存,CPU,都比代理报价低将近30块。猛的一看上去。很实惠。
     而在最有可能事的两块硬件上,我被宰了。
     第一:显卡
     第二:主板
      这两块硬件有一个共通的特点,技术参数非常多,不是很熟悉的人,就算告诉了你技术参数,你都看不懂。尤其是主板,显卡还有一个现存和位宽能分出来。主板你靠什么区分?一般人肯一说是完全不懂主板,随便搞一个以次充好,就可以蒙你,你懂吗?那些晕了吧唧的主板型号只怕你一辈子都没听说过几个,还不是别人说啥是啥。至于显卡,我已经说了很多了。最终这个哥们给我配了一块七彩虹N78主板,这个上面至少比网上报价高了150块。显卡是以次充好的假9800GT。128M现存,64位宽...神卡,神卡,显卡我至少亏了400块,还拿到了个垃圾货。具体的型号,我实在记不住了,因为这个牌子实在是太太太莫名其妙了,以至于我在10秒钟之内就忘记了(我说10秒绝对不夸张)。
    我的配置单:
CPU:      AMD220
内存:     威刚2G
主板:     七彩虹N78
显卡:     超频假卡
硬盘:     西数500G
机箱+电源:250元
光驱:     三星DVD
一套:     3050。 之后又换了一块显卡,昂达9800GT X2 总共算下来:3350

配置单写好了之后,商家要我去交钱,我也没太在意,直接就去刷了卡,而当时我连跟硬件毛都没见到。事后证明这是我犯的第二个致命错误-不见货先给钱。

钱刷过了,小伙子去那硬件回来了,告诉我显卡断货,20分钟后事实证明断货纯属扯淡,这是商家喜欢用的又一个招数,你既然给了钱,那断货没办法,换配置吧,你要换好的,可以,你要多加比给钱之前多的多的钱,你要换差的,那更好,随便来个以次充好,就可以忽悠你。
    对于断货这个理由,我没有相信,坚持要他刚才推荐的那个垃圾假显卡,这哥们可能也是觉的蒙了我不少银子了,又去了一次,把这个快垃圾超频卡拿回来给我装上了。结果一开机,点不亮,摆弄了一会之后,发现显卡是坏的...这质量...哎。他又赶快去换了一块,亮了。我满高兴的抱着电脑回家去了。

到家之后上了网,在贴吧里面发了帖子。本想让大家评论下配置。结果被人指出显卡是假的,用GPU-Z检测之后才发现确实假的太厉害。当时气的我要命。给我几个哥们打了电话去给我出气。第二天请假,找奸商算账,因为请假一上午,工资方面又损失至少300多块。

第二天,我跟我八个哥们一起到了电脑城,因为曾经有人在网上告诉我中关村水深,最好是先礼后兵,不要先来硬的。我决定先去协商解决。如果奸商对我态度不好,不给解决,等他们下了班,我一定会让他们铭记终生,至于大白天砸店,确实不太现实。而且成本太高。

找到了奸商,我以电脑显卡有些故障老是重启为理由要求换卡,奸商的意思是说,如果显卡有问题一定给换新的,但是只能换同型号的。说话间就把他们技术部门(其实就是他们专门组装电脑的人)叫来把电脑拿去疯狂开机50次试试。这个时候我觉的我应该把话说明白了,之前我都是想暗示他们一下,让他们知道我知道了这块显卡是超频超的。结果奸商确实智商不高,没有领悟。我把昨天给我配电脑的哥们叫到一个没人的地方,跟他讲。你的显卡超频或者刷出来的。不是9800GT,只有128M显存,64位宽。并且,我今天来,是来解决这个问题,不是来给你砸场子。你看怎么办。

话已至此,这哥们再装下去也没啥意思了。提出可以给我换卡,但是他们要保证利润,因为利润全在显卡上。我换了他们就要赔钱,我说可以,他们除了差价之外再加200的利润。因为钱我已经付过了。主动权不在我这里。我也就答应了他。之后又是一阵挑卡,装机,小伙子跟我说,大哥,你是明白人,这事你也办的很漂亮,也给我们留了面子,你去网上查显卡,你看中哪个我给你拿哪个。

最后我看重两块,影驰9800GT中将版,1G显 256位宽,700块,结果没货。又选了一块昂达9800GT x2。交了100差价,又给了他们20利润,算是把显卡给换了。

这场游戏也算是最终谢幕了。

至于我到底损失了多少钱,我可以给大家算一下。

这台机子整个算下来3350,至少黑我150块钱,请假半天,损失300块。第二次去中关村来回打车50块。两个哥们是请假来的,他俩的工资半天至少500块。请客吃饭,300块。 还不算时间和其他的损失。光是账面上走的钱。
    150+300+50+500+300=1300块
     算下来这台电脑,一共是花了将近5000块钱。 相信不用我多说啥了,大家都能看明白。

之前我也看过很多人的买电脑被骗经历,一直不相信。现在完全信,人这个东西,必须的自己经历一次,才记的住。我再次说一下几条经验,每个字都是钱换来的。

第一:买电脑之前,硬件一定要心中有数。
     第二:硬件认准了,打死不改配置。没有货就走人。
    第三:不验货之前绝对不给钱。验货指的是你的电脑装好了系统,你用检测工具完全检查过之后。
    第四:显卡主板,多加防备。
    第五:带上检测工具。CPU-Z(检查除显卡外设备),GPU-Z(检查显卡)。市面上的显卡现在很多都是刷的BIOS,最简单的设备管理器查看根本看不出来。
    第六:一分价钱一分货。买电脑,一定要选名牌硬件。
    第七:商家说什么都当没听见。说啥都不信。商家说的话,十句有九句都是假的,只有那一句“你好”是真的,因为他确实热烈欢迎你。
楼主新帖

额,不管了,沙发先
    奋斗

在A米吧发过~~·  可怜的LZ~

呵呵,很有道理啊,
    还好我去年配电脑是去一个很熟的朋友那里配的,嘿嘿

现在电脑太容易出问题了,以前的老电话虽然配置不高,但是很不容易坏,那天去抱了台新电脑回来放那刚用两天硬盘直接唱歌了

看来还真的普及一下知识 cpu-Z 你当时就给他查上 他就麻了

直接整台笔记本就没这烦恼了,现在4500左右就可以搞到台名牌和太性能不错的本本
    开心

[LV.Master]伴坛终老

上315告他去 呵呵
    开心

呃,全国 性交易市场。。。
    开心

抱歉,刚才手误点了下空格。。。
    奋斗

原帖由 紫色蓝宝石 于 2009-9-29 13:42 发表
    直接整台笔记本就没这烦恼了,现在4500左右就可以搞到台名牌和太性能不错的本本
    笔记本就方便点,其他没法和台式机比,尤其是显卡~
    开心

一上午损失300块!!!我一个月才挣300块!有钱人啊

普通人不太懂的根本不敢带他们去中关村买东西
    反正不能先付钱就行了,主动永远在钱的这边

品牌的台式机,没那么好的显卡,还有好多鸡肋配置,笔记本的显卡的性能和台式差远了,记得以前也经常去混电脑市场,自认为很懂了,一到实战还是发觉没有JS懂

因为请假一上午,工资方面又损失至少300多块

==========================================

这是亮点~

我觉得现在网上商城也蛮方便的,价格也可以,东西也放心,弄个装机服务,搞好直接拿走。
    难过

妈的,楼主的工资真高,宰了活该。
    开心

高举大旗同意LS·。。。
    开心

配置單應該自己先配好~如果讓他配主動權就在他手裡了~應為他知道自己有哪些型號的假貨~
    如果他說哪個型號沒有~就叫他去別的店子拿~他們JS都是熟人的~不行就換地方~而且同一個配置單讓幾個JS報價~對比每個硬件的差價~基本就知道每個JS在哪個硬件上黑你了~最重要一點~沒聽過的牌子堅決不要~很多上寨牌子~比如麗馳~ 我就是這麼小心~還是被忽悠了~
    开心

爲什麽硬件價格不能明碼標價呢~廠家統一價格~跟逛超市一樣~買好以後花幾十塊錢請人裝好~讓JS都去吃屎~