楼主: duosi2008

每日心情日记!

开心

我自恃诵读三国逾二十载
    今日才懂得关羽之为“义”字

曾经我拿关羽的“降汉不降曹”来反驳他的义字
    在我看来他终究是降了
    今日才懂得关公为何降汉
    更加佩服他对于“义”的诠释
    擦汗

原帖由 zhd61 于 2010-6-1 11:15 发表

老郑,我也和人探讨过你所说的“无为而治”这四个字
    字面意义上讲,无为而治的根本在于无为
    但是我体会到的无为并不消极
    道家的无为宣扬的是“坚毅忍耐,珍惜现在,外化而不内化,源于内而非源于外。”

的确 无为绝对不是消极 田地放宽 恩泽流长
    感觉我从小就特别辩证 很少有认为不是好就是坏的东西存在
    如水货这样不是白就是黑的世界观虽然也能理解 但是也做不到那么有个性吧
    难过

这里的东西越来越深奥了。还是东东会所比较嗨

5 天前

原帖由 秦汉唐 于 2010-6-1 12:40 发表
    这里的东西越来越深奥了。还是东东会所比较嗨

茶馆,不是会所,谢谢
    开心

原帖由 chrisolo 于 2010-6-1 12:34 发表

如水货这样不是白就是黑的世界观虽然也能理解 但是也做不到那么有个性吧

人本是人,不必刻意去做人
    世本是世,无需费心去处世

原帖由 chrisolo 于 2010-6-1 12:34 发表

额 怎么说呢。其实那天晚上就已经是处在爆炸的临界点了。然后再一次看到“懂?”这个字的时候就再也没压制住。
    所以血冲大脑导致任何问题不再淡定的思考。其实我自己是有一个衡量标准的。一样东西不是正面就是反面。也可能是经历的乱七八糟的事情太多了。但是我很在乎人性,品质这个东西。至于一个人怎么怎么样,我很少去那么确切的判定。比起淡定的,宽容的处理事情。哎。。我的硬伤。。倒也不是说自己怎么愤青,不过当我恨到一定程度的时候,脑袋里真就会有直接开车碾死人的冲动。其实宽容在于一个度,每个人都有自己的一个度。也就是我的度比较窄。我不介意用“狭隘”来形容。但是我及其反感就“事”延伸到一个人的“性”跟“质”上。
    开心

原帖由 纯粹水货 于 2010-6-1 13:04 发表

我不介意用“狭隘”来形容。但是我及其反感就“事”延伸到一个人的“性”跟“质”上。

不是啊~
    我感觉水货兄非常喜欢将“事”延伸到“性”上

这个性我个人认为啊,事属于整个事情的性,而不是一个人本身性质。
    开心

原帖由 纯粹水货 于 2010-6-1 13:55 发表
    这个性我个人认为啊,事属于整个事情的性,而不是一个人本身性质。

老衲话里有话,你未参透
    囧。。。

俺实在是想跟你学学清心养性方法啊。PM我吧。
    奋斗

像狗一样的活着,还不得不汪汪汪的叫。。。。

跟Z大哥聊了仅仅几句话,但是我明白其实我根本懂的是很少。还有老郑的旁敲侧击。

其实人不必太过于执着。放开心境,对于别人,对于自己。都是一种最好的处理方式。

看了一个随想的贴,感慨万分又充满怨念
    接着看到某人一相见时难别亦难的主题,就顿时觉得自己小人之心了,他还是舍不得我的。。。。
    点开一看,一如既往的是他的最爱,你佛。。。。。跟我没有半毛钱关系。。。。
    想起昨晚饭时埋怨他轻离别时他还狡辩说我又不是商人,想起他有几秒钟的时间也会不甘寂寞的找点娱乐项目打发而不会安静的跟我待会,想起他孩子气的把我扔他的硬币踢到下水道里报复我,想起每次醒来看到的都已经不是他赶快抽出手臂埋怨我头重而是飞快的把手机藏到枕头底下再装睡着,想起他吃着我被虫虫咬肿的双手费劲做出来的饼干时那无所谓的表情。。。。我想,辛苦的或许不是我一个人了
    本来中午在人民广场就拜别了,没想到低估了SB会的威力,没买到票,滞留到了晚上,贪得无厌的我貌似又给人家添麻烦了
    中午就是独自去的火车站。。。晚上更是地铁站都没进就再为了。送君千里也终须一别,这个送其实是没什么大意思的。如果他要送我也会坚决推辞,因为已经耽误了他很多事情,家人那里也不好交代。而我本也不是娇弱的女生,况且东西也不多也不重。但是我多么希望他不肯,他坚持要送我,让我感觉到他不舍得我就好啊。。。。。。可惜,没有。。。。
    此刻,有一句没一句的跟他讲着电话,想埋怨又觉得他已经很多事情烦我都帮不上,想不明白自己为什么眼泪在团团打转,趴在桌子上看着同事们若若然地在忙着自己的事情。。。。。
    而昨晚自己费劲地往3号线上慢慢的爬(脚指头被个死女人踩破了),独自在上海南等个晚点一个半小时的火车时,内心却已经平静到难以发指……

慵懒

无为~~无妄为~~
    开心

哇咧,什么情况?
    擦汗

原帖由 纯粹水货 于 2010-6-1 14:47 发表
    跟Z大哥聊了仅仅几句话,但是我明白其实我根本懂的是很少。还有老郑的旁敲侧击。

其实人不必太过于执着。放开心境,对于别人,对于自己。都是一种最好的处理方式。

人各有所长 无所谓好坏
    有性格绝对不是坏事 主要是看用在哪里
    我高中以前性格强烈着呢 做了好几件全校有名的“事件” 经常有隔壁班的人过来围观我
    不过个性不是冲动 脑子还是受自己控制而不是受脾气控制比较好
    开心

有时候我们追求的太多,却忘了我们真正想要的是什么。。。

宠辱不惊,看庭前花花开落。
    去留无意,任天外云卷云舒。