楼主: duosi2008

每日心情日记!

奋斗

高中时,一个偶然的机会,我观看了屋顶上的轻骑兵,主人公安格洛的高尚行为一直在我脑海里挥之不去,此后恰好又看了龙枪与黑暗精灵,弗雷德·史东与杜厄登·崔斯特这样与安格洛一样处于乱世却保持高尚情操的人物使我激动不已,更是树立了我对善恶的爱憎原则。
            殊不知,我却成为了愤青,整个世界似乎不是左,便是右。工作后,随着年纪和阅历的增长,我开始困惑,世界似乎没有对的,都是错的,尤其当我看了血酬等剖析人性的书后,更感淡薄感情,才可以有效的避开对和错,因为工作的习惯,我很习惯把任何事物转换成用数字计算的利害关系来看,从中得到安慰自己的“数据”。
            记得那时我看了艾伦三书、卡耐基、羊皮卷等书,尝试建立更完整的价值观,不过那类书很难满足我这样的人,这样的书,很难有可比性,文化底蕴也不足,难以说服我。
            一直以来,一个有着不完整中国式价值观的我,与相当多的人产生了传统文化的冲突,我以强调人与人之间的关系个性与空间需要保持距离,并且在精神和经济上要绝对分割开独立,这使家族里的人非常的不满,但是没有人强迫我。
            直到去年,发生一连串的事情后,我的哥哥,他以他人生的智慧,慢慢引导我,去理解中国文化的价值,使得我的人生观逐渐丰富,树立信仰,信仰坚定了我的原则。
            今天,在我的最爱,精神寄托之一的佛罗伦萨球队,在中国球迷的聚集地,在佛罗伦萨中文球迷网,在这张心情日记贴,我想留下,我的杂乱的心情印记,分享给大家于这夜。

我工作的起点还算不错,工作性质使我有机会阅历面之广,广纳百科,也正是于此,我追求的太多,而忘记静下来,去思考人生哲理。
            他(哥哥),用笑与包容理解,让我放慢心的节奏,体味慢生活,用普洱茶教会我沉下心静下来,褪去心中的五味、五色、五音。用书、电影,使我反思自己,总结自己。多少个夜,探讨人生哲理。
            在此期间,我曾颇喜欢鬼谷子、菜根谭、韬略这类书,到后来,有人不经意之间点破我,他说:韬略只以第一策:以德服人为上策,余策皆为中下策。
            在此后,我阅读了王志纲的谋事在人,对这本书实在是佩服,后重温道德经,遂有感悟。
            回想支离破碎的电影对白残片
            理查德·扬对西德尼·扬说:“不要去尝试做一个成功的人,要尽力去做一个有价值的人。”
            V对伊芙说:你教会了我爱。
            理查德对道格说:我们都只是出来混口饭吃罢了。
            马克思对玛丽说:每个人都应该接受自己的缺点,还要接受别人的缺点。
            我不得不说,老子的道德经,完全囊括了我广纳百科对人生哲理的求知。
            作为一个年近三十的人,我第一次看到了人生渺小的意义何在。
            开始理解了修之身,其德乃真;修之家,其德乃馀;修之乡,其德乃长;修之邦,其德乃丰;修之天下,其德乃溥。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。
           开始理解了 道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。
           开始理解了大器晚成,厚德载物,上善若水。
           第一次认识到,人的一生如此短暂。
           开始理解祖上父母恩泽,吾何以与。子孙与世,吾何以与子孙。
           父母与我,我亦与子孙,与之友人,不是钱财、知识、技能,而是文化与人生哲理。

与上孝为敬,与下慈为宽,不贵难得之货,即是我的道。

车子到手
    擦汗

今天去看SB会了 果然有很多2的地方
    擦汗

原帖由 lolo 于 2010-4-12 01:37 发表
    高中时,一个偶然的机会,我观看了屋顶上的轻骑兵,主人公安格洛的高尚行为一直在我脑海里挥之不去,此后恰好又看了龙枪与黑暗精灵,弗雷德·史东与杜厄登·崔斯特这样与安格洛一样处于乱世却保持高尚情操的人物使我 ...

大哥 你的感悟貌似深刻了点吧
    偶本科的时候就看过道德经了 道德经还是比较重现实的 虽然要求无为而治 但是根本目的是治 而不是无为
    所以小弟基本算是比较喜欢庄子的哲学 悠游自在 无拘无束 
    难过

老郑去SB会了?
    擦汗

原帖由 秦汉唐 于 2010-4-24 22:24 发表
    老郑去SB会了?

恩 去做小白鼠了
    开心

lolo太深了

慵懒

BS楼上 注水猪
    奋斗

BS楼上的楼上 注水猪

BS楼上 注水猪 及楼上的楼上的2喵 扫描

好久没来了。。。我来打下酱油
    开心

原帖由 lolo 于 2010-4-12 01:37 发表
    高中时,一个偶然的机会,我观看了屋顶上的轻骑兵,主人公安格洛的高尚行为一直在我脑海里挥之不去,此后恰好又看了龙枪与黑暗精灵,弗雷德·史东与杜厄登·崔斯特这样与安格洛一样处于乱世却保持高尚情操的人物使我 ...

今天的唯一收获就是我重新认识了lolo这个球友
    如果可能的话非常希望能和你成为好朋友~
    虽然我可能比你小两三年
    但是我现在也有了和你一样的心态
    我也是一直秉承着“以德服人”这一原则在人世间混迹着
    我一直相信“小胜凭智,大胜靠德”

你说的电影有些我也看过
    我再补充一句我认为非常有理的台词吧:
    “有些人快乐,不是因为TA得到的多,而是因为TA计较的少...”

就我的价值观来说。
    则更倾向于“果”。法律是约束“所有人”社会行为的基本准则。
    但道德只是约束人们“精神”上的一个意识底线。
    再不违反“法律”的情况下。我是很倾向于动用一切最能直接体现效果的方法的。
    可能有的是人对我这类人充满了不屑跟批判。
    但是既然生为“人类”这个思考方式多元化的生物,生活在由这种“生物”组成的社会里。就必须遵从弱肉强食的基本准则。人在社会里,会经历各种各样的事件。这里经历过后。在精神跟能力上善于吸收,总结,思考的一类人。进而成为精英。这个社会是没有所谓“道德意识”的。充斥在里面的我认为只有2个因素。黑/白。
    做到无欲无求是很困难的。更别说超然世外了。在这个越来越重视经济条件的地球上。
    我想我们做的只有不断的争斗,提高,争斗,提高下去。
    只有资本累计到一定规模了,我们才有条件谈“道德”。
    开心

曾经我也是一个奋青
    曾经我一度认为这个世界是如此的黑暗
    曾经我一度抱怨这个社会“即使这个人是一坨屎,凭借人脉关系也能把丫的提上去”。。。

但是渐渐地 ,我学会了接受很多不如意的东西
    这个世界不是完美的
    而且
    这个世界的好与坏不是由你来决定的,自然有历史去品评她~
    但是我的世界美不美好是由我来决定的
    我的日子过得好不好完全取决于我的标准
    心放宽一点,心宽路就宽了
    让自己快乐,做最好的自己
    这是我一直所坚持的~
    难过

我路过,你们太深奥了
    开心

很赞同楼上的楼上的那句话“即使这个人是一坨屎,凭借人脉关系也能把丫的提上去”。。。

可惜的是。。我不是那坨屎。。

什么都不爽,什么都烦........................

原帖由 那年冬季 于 2010-4-30 03:33 发表
    很赞同楼上的楼上的那句话“即使这个人是一坨屎,凭借人脉关系也能把丫的提上去”。。。
    可惜的是。。我不是那坨屎。。

可惜的是我是那坨没有人脉关系的屎。。。

原帖由 CM牛人 于 2010-5-2 23:12 发表

可惜的是我是那坨没有人脉关系的屎。。。

你怎么对自己这么自信啊