我回到家了!

几个小时前才刚刚回到家,又回到了熟悉的多伦多,真高兴~~~
在中国40多天没有上论坛,现在对各位想念小弟的兄弟们道个歉~~
刚回国20多天不知道为什么我带过去的电脑插上网线总是上不了网,但我爸的电脑插上同样的一条网线就可以上,一直找不到原因后将电脑拿去重装了,配置了本地的网线才能上。但因为这样那样的原因,一直没有上论坛……阿尔米隆转会我佛的事我是从杂志上看到的,呵呵……

说说回国的感想吧,先说句题外话,香港的美女太多了啊,,去了大陆、香港、台湾,感觉香港的美女确实多,香港机场就已经到处是了,怪不得老外朋友们都想跟我学广东话,没有想跟我学普通话的……
可能是我留了长发看上去不像中国人的关系,在机场和海关,那些人对我妈说中文,对我说英语,走在路上众人的目光异样,让我汗……
中国人的奥运热情很棒,我虽然在南方,也能感受到奥运的passion!

现在我想开骂了,瞧中国足球咋整的?!先不说国足这样的窝囊废,民众也没有踢球的热情啊!我在中国去了几个省,住了几个城市,还找不到一个可以踢球的足球场呢!偶尔听人说哪里有个足球场,也是要交钱进去限时玩的。不仅是足球,连出去想去打羽毛球、乒乓球、网球之类的运动,或者是游泳,也是要交钱的。我说,怎么运动都成了奢侈的消费啦?要知道,在多伦多,到处都是各种各样的球场和运动设施,而且全是免费的。足球场、篮球场、网球场、棒球场、游泳池等等,全是免费,哪怕室内的冰球场、羽毛球场、乒乓球桌等等,这样才能激起人民对运动的passion,不然,中国就只有专业运动员运动好,平民百姓只有看的份。

还有让我印象非常不好的是,做公共服务那些人,为民服务和乐于助人的精神哪去了?首先是在广州机场过安检时,遇到一个黑人老太太一脸无助地在几条安检通道间来来回回,上前去问,才知道她是护照弄丢了,来自肯尼亚,自己一人在机场,她说去问那些人他们总是理也不理地说“NO”,之后我替她向前用中文询问,几乎每个人都说“这里没有,去另一个通道找吧”,完全没有要热心帮助别人的意向,询问过每条通道后都是这般答复。每条通道都有三四人,八个通道随便出来一个人来帮助不会让她这么无助,况且在我来之前这位老太太已经在那里徘徊了10多分钟了。一个外国人在机场里弄丢了护照,只能被困在机场里。要说语言不同的话,在一个大型国际机场的安检通道的工作人员怎能不懂英语?我不知是什么原因这些人完全没有要帮助的意向,是不是如果换作一个白人又会是另一个情景呢?最后是我一个人花了20多分钟帮她找到了护照,其实是掉在了候机厅里那一排座位的底下,确实不好找。这位老太太对我感激涕零,还要了我的名字和联系方式,说等她回国让全家对我说谢谢,我笑着说不用就走开了。

还有比如说在公共汽车上,那些司机怎么开口就是脏话骂人呢?有时候一个人下车没来的及,车门就关上了,于是叫“司机,停车,我还没下呢!”,那司机开口就是“#%*%¥,你#%*—¥干什么,怎么还不下?”或者某些人按错了下车铃,等到站了门开了那人不下车,说“不好意思,是下一站”,司机又开始了亢长的脏话骂人,“你*%#手痒啊?”我听了一肚子火,这是什么样的公共服务态度?在多伦多,公共汽车的司机在人们上车投币时总是说“thank you”,人们下车时总说“have a good day”,类似的中文话语我还没听过。

在汽车站里,我没有零钱去投币,于是找到车站的警卫员
“请问零钱在哪里找?”
(双手放在背后,动一动嘴唇)“那里”
“哪里?”
“就是那里啊!”(不耐烦)
“请你给我指示下行吗?”
“你进去看不就知道了!”
进去之后我又出来,“不好意思,那个亭子是关的,里面没有人。”
(边说边走开)“你等他们来上班不就行了嘛!”
我晕,我还等他们来上班?!我没继续多问,就去找人兑零钱了。
这为民服务的态度给我的感觉就是不想帮人。

反正这几件事给我的印象最深刻……但也许我带着一些与普通中国人不同的眼光去看这些事,所以有一些不同的感想,呵呵
楼主新帖

中国就只有专业运动员运动好,平民百姓只有看的份

事实就是这样。。ZF只关心他们的面子而已。。平民百姓又不能给他们拿金牌。。
    开心

楼主国籍是哪里啊?

小城城啊
    其实国内就是那么回事,素质像EW那样差的人太多了
    开心

其实是你的素质已经超过国内平均水平而已
    无聊

问一下紫城以前在国内生活过多少年啊?

lz回来了啊   呵呵   还很怀念你的
    顺便问问你打算追求的韩国女孩怎么样了  ^_^

我们公司老总也是加拿大籍华人,确实是很绅士的。
    他现在就是在为楼主看到的中国现状贡献他的微薄之力。
    如果每个人都像LZ这样从身边的事做起,不久的将来,大家看到的就是另一番情景了。

wa 楼主欢迎回到祖国的怀抱~~

还有 你敢不敢去全国有名的 广州火车站  据说那地方能够体现全中国的黑暗面

对了 去广州火车站 身上不要带贵重物品 和钱~~

原帖由 vangarden 于 2008-8-22 15:35 发表

小贺不错啊,还有论坛MM怀念你呢

原帖由 东东 于 2008-8-22 16:05 发表

东东一大癖好 记忆会员性别

原帖由 东东 于 2008-8-22 16:05 发表

擦汗

贺紫城已经变成一个会说中文的外国人了 呵呵
    你说的那些原因说到底很简单 中国人多资源少 经济不发达 蛋糕不够大 不够所有人分 所以什么都要钱 在现代残酷竞争的前提下 人性善的一面自然被压抑了 我没去过加拿大 不过在英国情况挺类似的 人们都特客气 气氛特温和 为什么 他们就那么几口子人 人均GDP是我们多少倍 即使是初中毕业也能找到安稳的工作 有稳定的收入 医疗又全是免费的 买个房买个车也不是太困难的事情 这种前提下什么精神文明 传统美德才比较有市场
    PS:香港女孩比较会化妆打扮 穿的都是名牌 所以第一眼感觉不错 我第一次到香港和你一个感觉 不过她们大多属于可远观而不可亵玩焉的女孩 其实要说漂亮还是国内的女孩整体素质高 不然香港的那些男人为什么对大陆MM那么感兴趣呢 (跳水皇后们)
    擦汗

原帖由 vangarden 于 2008-8-22 15:35 发表

这又是何方神圣啊 呵呵
    慵懒

原帖由 yellowdelta 于 2008-8-22 14:32 发表
    中国就只有专业运动员运动好,平民百姓只有看的份

事实就是这样。。ZF只关心他们的面子而已。。平民百姓又不能给他们拿金牌。。

大概十年前的时候,大部分学校的球场都是免费开放的。后来就都要收费了(或者要凭学生证入场。。。。)
    慵懒

原帖由 gabrielfu 于 2008-8-22 15:26 发表
    其实是你的素质已经超过国内平均水平而已

其实坛子里面绝大部分人的素质都超过平均水平。。。只是看多了就见怪不怪了。。。

PS:东东把这帖子也拿你那儿去吧。。。(给你版块增加点人气~~)

开心

原帖由 东东 于 2008-8-22 15:12 发表
    小城城啊
    其实国内就是那么回事,素质像EW那样差的人太多了

该让大禹治治。。。
    难过

紫城兄弟终于回来啦,呵呵,大伙没少惦记(特别是东东),
    你遇到的事,在中国比比皆是,并不因为某个城市的发达而消失,相反如果你去乡村旅游,说不定朴实的农民会给你更多的热情(前提是你不要嫌弃他们穿的不是名牌,身上不够干净)。
    真心的希望国人的素质能够慢慢的提高,我在外一直很严格的要求自己不做有辱国格的事
    开心

还是家里好吧~~~