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佛罗伦萨的启示 ——访文艺复兴的摇篮

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发表于 2004-7-30 15:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>作者:穆青</P>

<>佛罗伦萨是意大利中部一个历史悠久的古城。如果说意大利是文艺复兴的发源地,那么它的最初的曙光却是从佛罗伦萨升起的。十五至十六世纪它是欧洲最著名的艺术中心。无论在诗歌、绘画、雕刻和建筑方面,都达到了空前未有的繁荣。意大利朋友提起佛罗伦萨,都为拥有这古代文化的圣地而自豪。它的艺术宝藏和历史上许多 </P>
世界闻名的伟大艺术家的遗迹,至今仍吸引着千千万万的游人。
<>  漫步在佛罗伦萨的街头,我发现这座城市的美是独特的,它恬静幽雅,古色古香,自然景色的美和艺术的美水乳交融,浑然一体。特别是当你置身在雕像林立的广场,置身在那些教堂、宫殿和古建筑群的周围,望着那作为佛罗伦萨象征的,用各色大理石砌成的钟楼;望着那巍峨的宫墙,那石头铺成的街道,那铃声叮叮的马车,那街道两旁古老商店陈旧的门窗,你简直就像进入了一座中世纪城市,亲身感受到它浓重的宗教色彩和古老的文化气息。在这个城市里,你几乎可以随时随地任择其一角,拍摄下像油画一样的很有特色的照片。 </P>
<>  我们住的旅馆,位于阿尔诺河畔,这是一条流经全城的美丽的河流,两岸种满了花草和树木。秋天的树林色彩是丰富的,花草虽已凋谢,但绿的、黄的、红的树叶,却织出了一条色彩斑斓的美丽的彩带。河上横架着一道道桥梁,造型各不相同。其中有一座像两层楼房似的长桥,古色古香特别引人注目。主人告诉我,这就是佛罗伦萨著名的乌费齐画廊。它把隔河相望的乌费齐美术馆和皮提美术馆连接在一起,组成了一座举世闻名的绘画宝库。我们到这个画廊参观的时候,它不对外开放,后来几经交涉,才特别允许我们匆匆地从这里通过。画廊长约一公里,在我的印象中似乎很少门窗,完全靠灯光照明,两边墙壁上挂满了大大小小的油画,据说意大利绘画的精华大多荟萃于此。其中包括乔托、提香、达·芬奇、拉斐尔等文艺复兴时期艺术大师们的杰作,也有不少外国名家的作品。据向导说,这里共藏有各种名画约二干多幅,有些并没有展出,即便展出的部分,如果要细看至少也得一整天时间。可惜我们一掠而过,目不暇接,实在遗憾得很。 </P>
<>  这条画廊的底层,也就是原来的桥面,现在已经变成了一条商店林立的街道,有咖啡馆、餐厅,及出售各种纪念品的商店和摊贩。纪念品主要是绘画和雕塑,佛罗伦萨最著名的作品,差不多都有精致的印刷品。在街头巷尾、博物馆、餐厅以及其他公共游览的地方,人们都可以看到波提切利的《春》、《维纳斯的诞生》,拉斐尔的《圣母像》、提香的《佛罗拉》以及米凯朗琪罗的《大卫像》等等复制品,包括画册、画页和幻灯片。可以毫不夸张地说,佛罗伦萨简直是绘画的海洋。它不仅拥有浩瀚的绘画,而且在欧洲文艺复兴时期世界最著名的画家中,许多人都诞生在这里。比如乔托、波提切利、米凯朗琪罗、达·芬奇等。他们的艺术生涯和艺术成就,都是和这个城市分不开的。我们到佛罗伦萨的时候,正哄传着不久前曾在这里发现了达·芬奇一幅未完成的油画原作。这幅画,是在韦基奥宫一幅瓦萨利所画的壁画后面发现的,我们在韦基奥宫参观,向导曾指给我们看发现它的地方。这幅书名叫《安吉亚里战役》,是达·芬奇为纪念一次关系着佛罗伦萨共和国成立的战役而作的。画有五十九英尺长,十六英尺高,绘制年代在一五0五年与一五0六年之间。据取样化验表明,这幅画所用的颜料,同达·芬奇在《最后的晚餐》中所使用的颜料完全相同。因此人们都认为这是遗失了四百多年的达·芬奇的原作,是一个了不起的新发现。 </P>
<P>  佛罗伦萨全市现有四十多个博物馆、美术馆,还有大大小小不少宫殿和教堂。文艺复兴时期,闪耀在佛罗伦萨上空的璀璨的“群星”,几乎都可以在这里找到他们的遗迹。我们在圣十字架教堂里,曾瞻仰了文艺复兴的伟大先驱者,诗人但丁的纪念碑,在另外的地方也看到了被称为“人文主义之父”的彼特拉克和作家薄伽丘的雕像。据说城里至今还保存着但丁的住房,保存着传说中但丁和他的女友最初相会的那座石桥。 </P>
<P>  佛罗伦萨市长现在办公的地方,也是一个博物馆,名叫圣玛可博物馆。他接见我们的那个房间,就布满了古代文物和壁画。如果桌子上没有现代的办公用品,你会毫不犹豫地认为这里也是一个展览室。他送给我一册精美的佛罗伦萨画册,谈话中,说起佛罗伦萨的历史遗迹来,他简直如数家珍,给我的印象似乎他并不是市长,而是博物馆馆长、一个学识渊博的考古学家。 </P>
<P>  特别使我感到兴趣的,是从市长办公室出来时经过的一个大厅。据说它是过去的一个教堂,但已没有圣像和神龛,四周却摆满了巨大的石雕,变成一座迷人的艺术宝库。其中最著名的作品,有当年王室美第奇陵墓的雕像《晨》、《暮》、《昼》、《夜》等。这些都是伟大的雕塑家米凯朗琪罗晚年的杰作。他用现实主义的艺术手法,细腻地忧郁地倾诉了当时意大利人民失去自由和独立的心情。 </P>
<P>  米凯朗琪罗平生最负盛名的雕塑是《大卫》像,今天它似乎已成为佛罗伦萨城市的象征。凡是到这里来的游人,没有不去欣赏这一艺术神品的。这座大理石雕像出色地塑造了一个为正义事业而斗争的青年战土的形象。它原来矗立在市政府前的广场上,后来怕风雨剥蚀而移藏于美术学院的博物馆;但在原来的地方又复制了一个。开始,我们只看到这个复制的《大卫》像,觉得已经很不错了,但终因未能欣赏到原作而感到遗憾。谁知主人非常了解我们的心情,第二天一早,当我们就要离开佛罗伦萨前往比萨的时候,他忽然把我们带到美术学院博物馆,要我们抓紧时间参观一下《大卫》像的原作。 </P>
<P>  为了这件事,我觉得应该很好感谢我们的主人, 由于他的机动安排,使我终于亲眼看到了这个举世闻名的《大卫》的真面目。这座洁白如玉的大理石雕像,不知要比复制品好多少倍,它庄严善良的神态,健壮有力的体魄,简直可以说是真、善、美的化身,是一种战斗力量的体现。如果说一件伟大的艺术作品,能反映出当时整个时代的风貌,那么从这个青年战土的形象,可以看到文艺复兴时期,那种勇于冲决中世纪封建、宗教统治下的黑暗、愚昧和野蛮,向往自由、进步和人道主义的时代精神。 </P>
<P>  在佛罗伦萨的访问是短暂的,但它留给我的印象和启示却是永远难忘的。当我离开这座城市的时候,心情很不平静,既依依惜别,也怀着敬意。佛罗伦萨,这个文艺复兴的摇篮,它在人类历史上开创了一个多么伟大的时代!从十四世纪末到十六世纪初,前后一百多年间,伴随着一场伟大的思想解放运动,在它的怀抱里,诞生了多少文化艺术的珍宝,哺育了多少杰出的人才!那真是一个群星灿烂、巨人辈出的时代。它至今仍昭示着人们,当禁锢人们思想的精神枷锁一旦被砸烂,人,解放了思想的人,有着多么丰富的创造力,多么神奇的才能啊! </P>
<P>  今天,在我们祖国的土地上,正兴起一场新的思想解放运动,我们的文化、科学和艺术园地里已经出现了前所未有的繁荣。我想,随着日益高涨的思想解放的浪潮,也必将涌现出一大批像恩格斯所说的“在多才多艺和学识渊博方面的巨人”。我们有理由期待:一个崭新的群星璀璨的时代的到来。 </P>
<P>  一九七九年底</P>

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楼主新帖

该用户从未签到

发表于 2004-7-30 20:17:06 | 显示全部楼层
真希望现在就能去。。。。。。。。。。。

该用户从未签到

发表于 2004-7-31 12:45:33 | 显示全部楼层
<>加油!毕业后就去!</P><>哦!我来啦!</P>

该用户从未签到

发表于 2004-7-31 13:00:26 | 显示全部楼层
真是个令人向往的地方~

该用户从未签到

发表于 2004-8-11 10:18:40 | 显示全部楼层
直流口水呀!支撑不住了,想去啊......
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