黄健翔:这次你真的“过火”了

<>一场并不特殊甚至有些平淡的世界杯足球赛,就这样被黄健翔说成是一场伟大到足以令人癫狂的比赛。

当意大利队在最后时刻获得点球机会,黄健翔把音高调到至极、撕心裂肺的喊着“格罗索!优秀的左后卫×××……在他身上灵魂附体!他不是一个人在战斗,整个意大利都在战斗!”除了“灵魂附体”的说法稍显欠妥,其他都很精彩。情绪一下子被他带高了。

“意大利万岁!!!”就当这五个字从黄健翔嘴里蹦出来的时候,我立马晕菜。震惊,困惑,不安,继而无语。就像前些日子听说天安门城楼那幅神圣而经典的毛主席画像原件被拍卖时的感觉。脑袋有点热。

这能合适吗这个?!在央视的平台上对着亿万中国球迷高喊“意大利万岁”,其中也有很多澳大利亚球迷和在中国收看转播的澳大利亚人。黄健翔在这个时段似乎完全失控,像脱了缰的野马,在他的个人的足球崇拜里肆意狂奔,而没有考虑到其他。

在我听来,这句“意大利万岁”跟在新闻联播里忽然冒出一句“打倒美帝国主义”差不多是异曲同工了。这是非常不应该从央视这一中国绝对主流媒体发出的声音,是一个业务操作上的明显错误。

必定有人会抨击我的观点,认为这是危言耸听、上纲上线,是把足球与政治强拉硬扯到一起。也许吧。但一个足球解说员都能依托央视乱喊了,那“我也是人,我也不是机器,不是电脑编制的程序”,我胡乱评点几句也不为过吧?!

其实黄健翔的解说一直是我最爱听的,95年美洲杯、96年欧洲杯、98年世界杯,等等,他的解说最富有激情和节奏。听过他激动的喊过很多次,但还从来没有像昨天解说意大利比赛最后时刻那样的,亢奋得如此方寸大乱、仪态尽失(后面还听到他咬牙切齿的嘟囔了什么,好像有人在劝他没劝住?)。这绝对是我所听到过的一段算得上失败的解说。

喜欢意大利队、喜欢黄健翔的人会很宽容的认为,这是对足球的狂热和激情的迸发,是男人真性情的自然流露,有什么不对?!是的,热爱哪支球队就坦率、热烈地表露出来,这才是真球迷。但黄健翔至少在解说90分钟比赛的过程中他还不能痛快的完全把自己置身于球迷的定位,客观而且不能带偏见,是他这个位置的职业要求。有很多话,很多态度、立场,茶肆坊间说说都可以,要在大众媒体上亮出来就不行了,更别说你还是央视的工作人员。

对于这次错误(我个人认为是错误),黄健翔是很快认识到了的。但他选择了用另一个错误来掩饰这个错误。赛后跟北京演播室电话连线时,黄健翔先是解释自己也是人,是球迷,并且由于太激动而忘记了那一段自己说了什么,需要听重播。然后出人意料的抖出了儿时就已积下的对大洋洲足球的“仇恨”情结,把对81年玩猫腻玩死中国队的新西兰队的“仇恨”转嫁到无辜的澳大利亚人头上,还继续说今后澳大利亚这支队伍专跟中国队抢世界杯门票云云。

嗨……这真是越描越黑、将错到底了。只能认为当时黄健翔还没从对意大利胜利狂喜中缓过神来了。有失水准了吧。一来当年那支新西兰队跟现在的澳大利亚毫不相干,真要这么张冠李戴的话,02年意大利冤死在韩国队的手下,是不是该恨屋及屋地仇恨同样是黄皮肤黑头发的中国队呢?二来狼要来了你别只怨狼呀,自己要是够强悍咱怕谁啊?这还是让足球专业人士去苦心破解好了,看世界杯先不提也罢。

要是没现场连线倒也还凑合,又再来那么一出,就更显得太那个什么了。张斌的胖脸都听得铁青了。我对黄健翔的美丽印象算是彻底地给漂亮打折了。

“怎么忍心怪你犯了错,是我给你自由过了火”。这次真是过火了。黄健翔太红了,太从容、太有自信了。当自信膨胀到一个限度,就容易出现爆发错误的危机了。

不说黄健翔的解说如何伤害了澳大利亚人的感情,也不说万千宠爱的国嘴出现的失误关乎加强新闻职业道德教育,就说说世界杯该听谁的吧。听说央视把决赛安排给了黄健翔解说,很好。但如果黄健翔继续这样不加收敛、只在乎表达个人喜好的放纵自己的声音和情感的话,我非常不情愿意大利进决赛。这也是对黄健翔的爱护。要是越来越多的球迷怀念起宋老师、韩乔老师,那就很难堪了。
</P>

<>[MP=480,70,true]http://w250.tianya.cn/public/music/huangjianxiangyinpin.wma[/MP]</P>
<><a href="http://w250.tianya.cn/public/music/huangjianxiangyinpin.wma" target="_blank" >http://w250.tianya.cn/public/music/huangjianxiangyinpin.wma</A></P>

<>黄健翔解说词:
  <FONT color=green>点球,点球,点球,格罗索立功了,格罗索立功了,不要给澳大利亚人任何的机会。伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统,法切蒂、卡布里迪、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体、格罗索一个人,他代表了意大利足球的悠久的历史传统,在这一刻,他不是一个人在战斗,他不是一个人!

托蒂,托蒂面对这个点球,他面对的是全世界意大利球迷的目光和期待。施瓦泽曾经在世界杯预选赛的附加赛当中扑出过两个点球,他深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?十秒钟以后,他会是怎样的表情?

球进了,比赛结束了,意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利,伟大的意大利左后卫,马尔蒂尼今天生日快乐,意大利万岁!

他没有辜负意大利人的期望,这个点球一个绝对理论上的绝杀,绝对的死角。意大利队进入了八强!胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有爱意大利足球的人。

(让他们滚蛋吧……)澳大利亚队也许会后悔的,希丁克在下半场多打一个人的情况,他打得太保守,太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利悠久的传统,他没有拿出猛冲猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活,再见!</FONT>
</P>
楼主新帖

<>我真的不知道这是足球评论员吗?如果你要用你自己是球迷太激动的理由来说什么的话,那就算了吧,我们要的是评论员而不是球迷,球迷到处都有,不需要你在他鬼叫吓人</P>

原创吗???????????????/

<>呵呵 其实我觉的有点个人感情也不是什么错 不过发泄的地点有点不太合适吧 呵呵  不过挺佩服黄键翔同志的勇气 在亿万人的面前如此怒吼   猛!!!!!!!!!</P><>         猛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>

<>无所谓啊,我还在澳大利亚生活过3年呢,但对澳大利亚一点感情都没有</P>

偶像啊!!!!!!!!!!!!!!!

多谢LZ了,收藏了~~~~
    奋斗

昨天他把我吓着了!!!

好假的一个点球

<>到底是什么原因引起的 </P><>迷糊了````````````</P>

<>澳大利亚人挺恶心的</P><>不过黄健翔应该保持我们泱泱大国的风度才是</P>
    郁闷

很值得珍藏的东西