[茶余饭后] 加泰罗尼亚人真有民族精神

欧冠决赛里,全场没看见一支西班牙国旗,球迷们挥舞的都是加泰罗尼亚的国旗。在庆祝的时候,巴尔德斯还举起了一幅大的加泰罗尼亚国旗疯狂庆祝,而比利亚则拿出自己准备好的阿斯图利亚国旗围在腰间。全队还把这面加泰罗尼亚国旗系在欧冠奖杯上,意思是这是加泰罗尼亚的欧洲冠军奖杯。连巴萨的队长袖标都是加泰国旗。虽说不喜欢巴萨吧,但其实巴萨与皇马是西班牙内战的遗留物,被西班牙统治多年依然不忘自己的民族文化,这样的民族精神很让人感触啊。巴萨历史上从来没有过西班牙球员,也从来没有过加泰罗尼亚球员效力皇马,这就是加泰人的民族精神。正如巴斯克的球队毕尔巴鄂竞技一样,一只地区性球队就是这个地区的文化精髓!
楼主新帖

啥意思 求科普
    难过

哎。你能独立?都在YY中生活吧。
    开心

原帖由 弱智乐趣多 于 2011-5-29 11:47 发表
    啥意思 求科普
    ]

紫城已经说的很明白了  原来的加泰罗尼亚是个国家 后面被西班牙统治了   

PS   紫城 加泰罗尼亚貌似前两年还在叫着要独立?还是那些媒体乱编的?

开心

[LV.Master]伴坛终老

说到民族精神,我更尊敬毕尔巴鄂

原帖由 蒙蒙ing 于 2011-5-29 12:20 发表
    ]

紫城已经说的很明白了  原来的加泰罗尼亚是个国家 后面被西班牙统治了   

PS   紫城 加泰罗尼亚貌似前两年还在叫着要独立?还是那些媒体乱编的?

什么前两年?现在还有啊,连2010世界杯决赛前一天加泰都有大规模游行示威抗议西班牙法院判西班牙语地位于加泰罗尼亚语之上呢
    奋斗

现在他能闹出个球出来,佛朗哥当政时期他敢闹吗?

原帖由 kiefer777 于 2011-5-29 12:51 发表
    说到民族精神,我更尊敬毕尔巴鄂

毕尔巴鄂的球队政策不利于球队发展,而且会有越来越多的巴斯克球员转会到其他球队去,如何保证球队不断有高水平球员?巴萨的青训体系很好,虽然不排斥外族球员,但绝对不会接受西班牙球员,很好的发扬民族精神,也保持球队高水平

原帖由 Zeus 于 2011-5-29 14:42 发表
    现在他能闹出个球出来,佛朗哥当政时期他敢闹吗?

正是因为弗朗哥时期的打压才有现在的闹啊,现在西班牙国内民族冲突严重不还是因为弗朗哥这个SB?
    奋斗

西班牙国内民族冲突,这也还能叫做冲突?

毛泽东说过  革命不是请客吃饭~
    奋斗

巴斯克人有资格挺一挺~

加泰罗尼亚人哪边来的哪边凉快去吧~

原帖由 弱智乐趣多 于 2011-5-29 11:47 发表
    啥意思 求科普

哦不好意思,我以为这些东西大家都知道呢,看来只是欧美人都知道。西班牙民族是现在西班牙的多数民族,东部有加泰罗尼亚人,北部有巴斯克人,西北有阿斯图利亚人,西部有加利西亚人,这些少数民族历史上曾经都是独立的国家,但被西班牙族统治的时期一直被残酷的打压,语言不能讲,文化习俗被西班牙化,在20世纪弗朗哥独裁时期尤为严重(想象满清如何统治汉人)。在最近20年西班牙民主化后少数民族都开始自治,并且恢复自己祖宗的语言和文化,因此独立运动越来越大。足球被弗朗哥完全政治化了,每个少数民族地区都有一支象征这个民族的球队,为了与这支球队抗衡,弗朗哥就会赐予“皇家”的头衔给这个球队的死敌,比如巴萨的死敌西班牙人,毕尔巴鄂的死敌皇家社会,塞尔塔的死敌拉科等等

Castilian是西班牙人,加利西亚人是葡萄牙人,莱昂人基本上被西班牙同化,只剩下巴斯克人,阿拉贡人和加泰罗尼亚人

原帖由 Zeus 于 2011-5-29 14:46 发表
    巴斯克人有资格挺一挺~

加泰罗尼亚人哪边来的哪边凉快去吧~

为什么这么说?

卡斯蒂利亚对巴斯克和加泰罗尼亚可比美国人对墨西哥人、印第安人、夏威夷人还有菲律宾人温和多了

这样比,还是毕尔巴鄂比较敬佩些
    开心

西班牙不是一直有民族分裂主意么 很容易让人想起tw 但两者截然不同

有一句话矛盾吧
    巴萨历史上从来没有过西班牙球员,也从来没有过加泰罗尼亚球员效力皇马
    那么恩里克呢……
    如果他是西班牙人,那么他就去了巴萨
    如果他不是西班牙人是加泰人,但是他去了皇马……
    擦汗

西班牙政府的民族政策也太垃圾了,学学中国怎么在东北,西南以及现在的香港怎么做的吧。

民族冲突的根源从中世纪就种下了,中世纪四个基督教王国的遗留物,卡斯蒂利亚,莱昂,纳瓦拉,阿拉贡。前两者合体构成卡斯提尔,然后卡斯提尔又和阿拉贡、纳瓦拉合体变身西班牙
    在我看来,皇马和巴萨的冲突就是卡斯提尔王国和阿拉贡王国的冲突,每一次国家德比都让我回忆起在CK和EU3里用卡斯提尔王国和阿拉贡王国的对战经历