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[转帖] 美丽的佛罗伦萨

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该用户从未签到

发表于 2004-7-31 19:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
<><FONT face=宋体> </FONT></P>
< >进入意大利的第二天,我们来到了中部美丽的古城佛罗伦萨。多么好听的名字,这里距罗马城里30公里,曾经是意大利的首都。走进这座城市,你的心灵就会受到震撼,就会被她独有的、如诗如画的自然风景和古朴高雅的文化气息所包围。阿尔诺河流经全城,我们去的时候正是阳春三月,两岸绿树吐翠,鲜花盛开,越发把冰清玉洁的城市打扮得风姿绰约,楚楚动人。
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< >佛罗伦萨是个奇迹,现代文明的狂风暴雨的冲击力该是如何所向披靡,而她却安然无恙地保持着她的古朴典雅。在雕塑林立的广场,豪奢的教堂、巍峨的宫殿以及各色大理石垒成的钟楼肃立着,脚下是用鹅卵石铺成的街道,耳畔不断传来清脆的马车铃声,还有街道两侧保存完好的古老商店和陈旧的门窗……真的回到了中世纪。
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<P >我们驻足但丁故居门前,看着紧锁着的大门和灰色的房屋,眼前似乎翻卷着文艺复兴时期的风云。伟大的作家但丁,是我最崇拜的西方作家,一部《神曲》曾洗礼和拯救过多少不幸的灵魂。佛罗伦萨就是他的故乡。
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<P >1625年但丁出生于小贵族家庭。恩格斯这样称道他“封建的中世
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<P >纪终结和现代新纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这位人物就是意大利诗人但丁”。《神曲》的外壳虽然是宗教的,但诗中所写的见闻,大都以现实为题材。诗人与亡灵谈论的是国家的兴衰,听他们倾诉自己悲苦哀怨,揭露他们的丑行劣俗。《神曲》堪称百科全书,成为中世纪文化总结,同时吹响了文艺复兴的号角。据说它创造了在此之前意大利没有统一的语言。坎坷的经历使但丁离开佛罗伦萨之后再没有回来过,他热爱故乡又有家难归,最终客死他乡。
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<P >我想由于佛罗伦萨的存在产生了但丁这样的文化巨人,同样由于但丁的产生才有了欧洲的文艺复兴运动。而这场运动最初始于意大利而扩展到整个欧洲。佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,其在诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐上取得的成就,现在仍然具有不朽的地位,而那个时期的重要代表人物但丁、薄伽丘、达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗、拉索等,都在佛罗伦萨创造出惊人的成就而最后蜚声世界。
<P>
<P >在市政府前的广场上,我们看到了米开朗琪罗最负盛名的《大卫》雕像,正当我们激动不已、摄影留念时,导游却告诉我们,这不过是个复制品,而真品珍藏在美术学院的博物馆里。大卫雕像是为庆祝佛罗伦萨成为独立共和国时请米开朗琪罗雕塑,当时他只有26岁,正崇尚着新柏拉图审美观。他解剖尸体,精心研究人体构造,花了3年时间才完成这项杰作。大卫目光坚定,充满自信,勇猛敏捷,成为佛罗伦萨人骄傲和战斗精神的象征。站在大卫雕像前可以与灵魂对话,在这座充满艺术魅力的石头人面前,我们这些活生生的肉体倒显得如此苍白和渺小。
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<P >据史料记载,米开朗琪罗在罗马去世的当年,伽利略在距佛罗伦萨不远的小镇比萨诞生,他一生的大部分时间生活在佛罗伦萨,潜心他的“地球自转”研究并获得巨大成功,还听说伽利略曾在比萨斜塔上试验过自由落体运动,一个只有50万人口的小城竟然有那么多惊心动魄的故事和数不清的巨大成就,这恐怕是世界上任何一个城市都无以伦比的。
<P>
<P >带着无比留恋和遗憾,我们离开了佛罗伦萨,瞬间,橘红色的晚霞笼罩着她,回首望去,暮色中的古城显得迷茫朦胧,这时我想到了产生于此的一幅画《蒙娜丽莎》。佛罗伦萨正像蒙娜丽莎的微笑一样,美丽动人又神秘莫测。李如志(河北)</P>
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发表于 2009-7-29 09:28:40 | 显示全部楼层
让我来坐坐这个最古老的沙发
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