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翡冷翠:古老浪漫的柔软时光

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发表于 2006-11-17 19:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

  在罗马前往佛罗伦萨的奔驰大巴上,关于这个城市的种种想像自然而然涌上心头:欧洲文化复兴的发源地,但丁、薄伽丘、米开朗基罗、达芬奇、伽利
略、拉斐尔等等这些每个都足以光耀骄傲一个城市历史的大师级人物的故乡。而对于酷爱足球的我,我更愿意用一个阿根廷人的名字来联想这座意大利著名的文化名
城――那个长发飘逸为佛罗伦萨足球队效力了13年的阿根廷“战神”巴蒂斯图塔是我年少时的偶像。 </p>
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</p><center><img src="http://life.beelink.com.cn/20061116/travel_061116_24.jpg"></center>

  佛罗伦萨是英文FLORENCE的直译,意大利语为FIRENZE,在意大利文中是“花”的意思。可我更喜欢诗人徐志摩的音译“翡冷翠”,多么有诗意的名字啊,虽然他那著名的《翡冷翠的一夜》写得那样忧伤......

  车子进入佛罗伦萨城内后沿着河边直接往山上开,导游说是去米开朗基罗广场,我们当时谁也没有去问为什么广场要建到山上,只觉得路旁的景色很美,偶尔也会看到一些精致的房子在平缓山坡的林间隐隐约约。山边的树也很有意思,粗壮茂盛,却全向着城里方向近45度角倾斜。

  广场中心矗立着著名的大卫像,许是岁月沉淀的结果,让人感觉有种风雨剥蚀历史久远的斑驳。司机雨果告诉我这并不是米开朗基罗的原作,而是他学生临摹的,原作收藏于学院美术馆。

 
 往前几步就可以看到佛罗伦萨的全城了,遗憾的是天气有点灰暗,阳光似乎在厚厚的云层中挣扎着,偶尔也透射一点亮光让我们欣喜不已。尽管如此,我仍可以清
楚看到这个阿诺河畔美丽的城市,圣母之花大教堂(DUOMO)的红色圆顶宏伟壮观挺拔出类,与膝下一片砖红色的低矮的房子的建筑群遥相呼应,犹如城市上空
娇艳绽放的花朵。记得有人说过:翡冷翠不是一件首饰,是一座城市。但我们可以把她当首饰来珍藏。站在这里,我用了半个多小时的时间去感觉去触摸其中的蕴
义。

  折回到山下的城市,在一个完全陌生的地方,只能在导游后面屁颠屁颠地跟着赶着,那种感觉的确不爽。佛罗伦萨跟许多欧洲城市的
建造大同小异,街道大部分是窄窄的石板路,干净整洁,两旁的建筑以淡黄色为主,屋顶则多为浅红色小斜顶,楼层不高,但因为天气的原因,拍照的时侯总因为速
度过慢而虚像。

  从阿诺河河岸穿越大约两条街就到了佛罗伦萨人引以为豪的圣母之花大教堂,这也是佛罗伦萨的标志性建筑。从我带去的
《欧洲游览》一书中得知,教堂从1296年开始兴建,历经了将近一个半世纪的时间,先后经历了三位伟大的建筑设计师之手终于成就。特别是最后一位建筑师
FilippoBrunelleschi于1436年完成的哥特式穹顶堪称一绝,使当时佛罗伦萨的DUOMO拥有世界上最大的穹顶。一个世纪后,才让位给
梵蒂冈的圣彼得大教堂而位居第二。巧合的是,设计梵蒂冈圣彼得大教堂的圆顶正是佛罗伦萨人米开朗基罗,他当时曾指着这座穹顶说:“我可以比它建的更高更
大,但是我无法超越它的完美。”

  圣母之花大教堂前面的广场长而狭窄,和原先经过安静的街道相比这里简直就是一个闹市,各种肤色的
人群一茬接着一茬,没完没了。广场的对面咖啡店居然也有许多露天的桌椅,悠闲的人往往是我羡慕的对象。一阵风过来,风夹着细小的雨丝吹进脖颈,禁不住打个
冷颤,我紧紧衣领,没有阳光的亚平宁,可以明显感觉到初冬的寒意。可也许正因为是在这样狭小的地方里,庞大的教堂才会给人一种压迫感,走进触摸她粗糙的墙
砖,红碣色白色相间的外墙及巨大蔷薇花窗,无一不在诉说她的历经沧桑。我发现有许多人和我一样抬起头仰视她,身体随着视线环绕转动,我甚至想伸出舌头轻轻
体味她身前空气的味道。

  我没有进入教堂内,也没有爬上旁边的钟塔。没有进教堂是因为我看到那慢慢挪动的长队就放弃了,而且之前我
也感受了巴黎圣母院、梵蒂冈圣彼得大教堂内无以伦比的壮丽辉煌。没有爬上钟塔是因为那并不是佛罗伦萨建筑的制高点,最高的应该是旁边教堂的圆顶,而最好俯
瞰全城的地方还是刚刚去过的阿诺河另一旁的米开朗基罗广场。

  从广场出来向南走了几分钟就到了佛罗伦萨城市中心的广场,广场不大,
但却是我们这次旅程见到的最漂亮的广场,甚至超过了梵蒂冈的圣彼得广场。广场的东面是市政厅,褚黄色碉堡式建筑,有一座高达94米的细长塔楼,整个建筑显
得卓尔不群,不落俗套;广场的南面,是典雅的Uffizi美术馆,它被称为“文艺复兴的艺术宝库”;广场之内,则象一个露天雕塑展览馆,摆放着几座精美的
雕塑,其中最著名的莫过于米开朗基罗的传世名作大卫像,身材健美的大卫手执投石器,目光炯炯地盯着巨人歌利亚,勃勃英气表露无遗。但因为处于修缮时期,无
法接近,只能远远的观赏。虽然只是复制品,但可以感到大卫像已经称为这个城市的象征。这些日子在意大利见过了太多的雕塑、绘画,但还没有见过有哪个城市对
同一座雕像钟爱到这个程度。

  这时,阳光突然弥漫开了,暖暖照射在身上。眼前所有的建筑似乎在阳光下一下子鲜活了,雕像林立的广场、教堂、宫殿、以及不知年代的古房子、陈旧的门窗,有了阳光的色彩显得那样古色浓郁,仿佛置身于一座中世纪城市,亲身感受到它浓重的宗教色彩和古老的文化气息。

  我故意错过了去美术馆、博物馆感受文艺复兴时期的瑰丽作品。我只知道,在这样柔和光线下,我应该尽快出现在阿诺河河畔。

  经过一条古老的石头路小巷,在拐角处,我听到一阵叮叮的铃声,原来是一辆古老的马车缓慢走过。小巷和阿诺河旁的路交叉着,走出来视线立即开阔起来。

 
 远远地便可以望见赫赫有名的旧桥(PonteVecchio)了,据传那时但丁和他梦中情人贝特丽丝在此邂逅后一见钟情。从此,贝阿特丽丝成为但丁心目
中永恒的女神,成了但丁诗中唯一的女主人。然而圣洁终究没有能够冲破世俗,贝阿特丽丝嫁给了一位银行家,并在二十五岁那年郁郁而终。浪漫的故事以凄美的结
局收场,但丁带着所爱女孩的眷恋和伤感,完成了著名的诗集《新生》。

  阿诺河并没有传说中清澈见底,而是泛着绿黄的河水。其实正是这样的色调,才能和谐地搭配那千年的旧桥,还有远处近处土黄色的房子颜色,无须任何的雕饰,就是一幅静止的油画。

  河旁有情侣在拥抱亲吻,路人匆忙而过却熟视无睹。佛罗伦萨是怎样的一个城市呢,古老却浪漫,随意却掩盖不住那贵族的优雅气质。

 
 我没有走向旧桥,而是朝相反的方向走去。阳光下我悠闲得不象一个旅人,漫无目的,没有方向。我拍照的时侯,当地人显得特别友好和配合。我在桥上看鸥鸟在
河面上尽情飞舞,仿若是在欣赏一组组跳动的音符。我甚至和当地人一起饶有兴趣看一只硕大无比的水鼠在河岸旁游来窜去,哈哈大笑。我不懂得意大利语,但我们
得笑声是相同的。

  再往前走有缺口可以直接通往河床,走在柔软的青草上,时光在脚下晃晃悠悠流荡,亲密的接触让我竟觉得我们是很久
的老朋友了。鸥鸟并不咻人,在我眼前肆无忌惮散步着、飞舞着,不远处时而有人划着皮划艇急速而过,它们却仍然漫不经心,似乎已经习惯了这样一种令人妒忌的
悠闲与和谐。

  走到第三座桥上,阳光不可避免地渐渐消失了。华灯初上,月亮出来了,我的相机因为没有三脚架的支撑只能休息了。倚在
桥栏上看黄昏薄雾中的阿诺河两岸显得特别的恬然静谧,淡紫和淡蓝色从两个方向交融在一起,映衬着水中房屋的倒影,有点很中国江南的韵味。我不知道在嘴里到
底念叨了多少遍佛罗伦萨了,我不知道当年巴蒂斯图塔是不是因为太喜欢这座城市而一直舍不得离开高就,我仿佛有点失魂落魄的感觉,我完全被佛罗伦萨那种轻松
写意的城市生活,以及悠闲随意却散发着贵族气质的厚重的历史所迷住了。我是如此的想把自己溶进佛罗伦萨这座城市了,至少,能让我在这么短的时间里多一点的
体会佛罗伦萨的味道。而当年,近80年前,1925年的那个夏天,诗人徐志摩看到的应是和我一样的风景,可他怎么又会那么忧伤呢,只当是一个梦,一个幻
想,只当是前天我们见的残红……
楼主新帖
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    无聊
    2017-6-21 15:21
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2006-11-18 08:06:49 | 显示全部楼层
    充满了浪漫色彩的城市
  • TA的每日心情
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    2019-3-20 21:19
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2006-11-18 12:46:39 | 显示全部楼层
    人杰地灵啊。。。

    该用户从未签到

    发表于 2006-11-25 20:21:33 | 显示全部楼层
    梦中的天堂
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