57013650 发表于 2012-7-27 19:52:21

那不勒斯功勋教练马扎里是佛罗伦萨死忠球迷!

上上赛季,阿莱格里和马扎里这两位利沃诺的教头经常擦枪走火,来场利沃诺的教练德比,当然,两个人还都说对方不是利沃诺人。今年再加上孔蒂,三位中青代教头成为意大利教练体系中的新星。相对于阿莱格里和孔蒂这样的豪门教练,马扎里在那不勒斯的成绩更加不易,对于这样一支重新崛起的南方昔日豪门,老板的投资毕竟不如北方同行,球队星位也略有差距,但马扎里的执教魅力和能力更是这支那不勒斯的优势所在。
意大利媒体对于马扎里的定义是“永远致力于将球队的注意力保持在最高水平。因为在当今足坛,教练必须考虑到球队里每名球员的主观能动性的上限,不能一勺捞。马扎里最善于的就是根据每名球员的特点进行调整和掌控,控制球队能在高压情况下、在频繁作战情况下保持足够的专注。”马扎里不是那种去埋头苦干研究和发明战术阵型的教练,他更像是能够在更衣室和场边激励球员斗志的教练。
有人形容马扎里有些讨厌、有些过时、甚至和球迷老板总是发生冲突。从小马扎里就是有些特立独行的人,喜欢读书、上进、投资,而不是像很多同期球员那样纸醉金迷,性格上多少有些孤傲。做教练以后,他将自己的角色认定为球员的父亲、朋友,“对外我是站在最前面保护球队的,任何球员都知道什么情况下都有我在那里帮助他们。对内我是最严厉的那个,任何人都要为胜利付出全部。我不是一个铁腕,我的过去和现在的主席们都知道,但我对球员相当严格。我愿意付出所有给一支球队,我也希望球队能付出所有给我。大家都知道我的两个手机24小时开机,球员们可以任何时候给我打电话。是否会惩罚球员?我认为这需要弹性处理,不可能用一种标准应对所有情况。总之我会360度全方位管理球队,然后最后的决定是主席来拿。我的愿望是,俱乐部能够100%信任我,否则我会很生气的。”
马扎里的这种强硬性格从小就形成了,再加上可以被形容为偶尔巴洛特利式头脑以及很多伤病,这些多少限制了马扎里的职业生涯历程。从小,全家就是佛罗伦萨球迷的马扎里就在佛罗伦萨青年队和一队效力,甚至一度被佛罗伦萨球迷形容为新的安东尼奥尼,这可是佛罗伦萨历史上最伟大的球星。但很快马扎里就被租借到佩斯卡拉、卡利亚里和雷吉亚纳效力,但也都没有得到什么机会。1983年回到佛罗伦萨后,又被彻底卖给了恩波利,在这里才算达到职业生涯的小小高潮。5年时间,马扎里作为攻击型中场在恩波利踢了91场比赛,并在85-86赛季帮助恩波利历史上第一次冲上了意甲联赛。之后又混迹在中小球队,而且主要是低级联赛。
马扎里的教练生涯开始于1996年,从博洛尼亚的助理教练开始,干了两年,然后又于98-99赛季在那不勒斯效力一年,值得一提的是,这三年中,现任意大利足球教练协会主席的乌利维耶里都是马扎里的BOSS。乌利维耶里也回忆了自己与马扎里的过去,“我第一次和马扎里合作是在89-90赛季的摩德纳,我得说,收购他并不是一个很成功的案例,我本希望将中场交给他,可惜他受伤太多。不过也正因为如此,我们有很多时间来交谈,当我我就觉得他是一个看待足球很有条理的人。后来在博洛尼亚,其实我的助理教练是布索,马扎里的角色更像是一个观察员。而在那不勒斯98年的时候,我让他在队里当的是门将教练,这里面其实也有些故事。在那不勒斯我的助手是蒙特福斯科,而门将教练的位置上我希望是布索来帮我,但他有其他工作了。于是他向我推荐了马扎里,他说‘你要了马扎里吧,几个月我就能教会他训练门将。’我接受了,也是因为我的门将是塔利亚拉特拉,一个很有经验的门将,根本不需要教什么的。如果是一个年轻门将……”
乌利维耶里继续回忆说,“我和马扎里都是远离家乡,远离家人,所以我们在球场外经常在一起聊天。343是我教他的?不,也许我给了他一些启发吧,但他还是进行了很多修改。而且我认为马扎里并不是一个拘泥于一套战术的教练,很难看到比赛以相同的阵型开始和结束,他很善于在比赛过程中调整。我们两个也有不少区别,比如在那不勒斯期间我很喜欢业余时间在外面闲逛,而他更愿意和队员们躲在基地里,当然这也是因为时期不同了,现在的那不勒斯成绩那么好,出去肯定被球迷堵。”
乌利维耶里的强大性格毫无疑问传递给了初出茅庐的马扎里,至于战术、打法、更衣室管理理念这些,更是马扎里慢慢在教练生涯中形成的。2001年开始在阿西瑞尔马扎里独自前行,2004年终于开始在意甲执教,尤其是第三年带领被电话门扣分11分(一审16分)的雷吉纳在最后一轮保级成功。此后马扎里来到桑普多利亚,带领蓝军提前两轮就杀到欧联杯席位,尤其是他帮助从皇马狼狈归来的卡萨诺重新找到了感觉。桑普还专门续约和马扎里,可08-09赛季却不顺利,两回合输掉热那亚德比,欧联杯1/16决赛被淘汰,意大利杯决赛点球输给拉齐奥,马扎里最终决定离开桑普。
2009年10月6日,在联赛7轮之后,那不勒斯宣布由马扎里顶替多纳多尼,11年后重回那不勒斯。可以说,马扎里也是赶上了好时候,德劳伦蒂斯接连投资,马扎里对于一支球队的构建能力起到了决定性的作用。09-10赛季成功杀到欧联杯,10-11赛季更是历史性地带队于21年后杀回欧冠,获得意甲第三名。2011-12赛季从死亡小组出线,1/8决赛差点干掉切尔西,马扎里对球队掌控的功力凸显,而且还击败尤文图斯拿下意大利杯冠军,这是马扎里职业生涯的第一个奖杯。这不是一个终点,只是一个开始。

Zeus 发表于 2012-7-27 20:19:14

现在的意甲就罗马和那不勒斯还在那砸钱了吧............

那不勒斯的成功来自于早期体育经理的给力,拉维奇,加尔加诺,哈姆希克几个球员一直用了5,6年,确定了架构,买来能进球的卡瓦尼就崛起了~!

soron90 发表于 2012-7-27 20:49:50

从文章和现实我都没看出来到底哪里死忠

棉袄 发表于 2012-7-27 21:09:03

罗马今年砸的也轻了,不像去年
大玻璃今年是卖了拉维奇有钱可砸,实际上他们到现在为止的转会收益恐怕还是正的
今年只有38算是真砸钱,其他队过的都不太宽裕

曾经的9号 发表于 2012-7-27 21:25:25

不知道过几年能不能执教我佛 呵呵

蒙蒙ing 发表于 2012-7-27 21:32:21

罗马和拿波里好像没38用的多38都从乌鸡连买3个人了吧?

zrzxy 发表于 2012-7-27 22:33:52

这篇文章到底想表达什么意思?
和我佛有什么关系?

大海之南 发表于 2012-7-27 23:23:34

楼主排排版面吧,老眼昏花了……

东东 发表于 2012-7-27 23:32:46

马扎里好样的
页: [1]
查看完整版本: 那不勒斯功勋教练马扎里是佛罗伦萨死忠球迷!